ryokyushokudo

軽井沢の塩沢にある、 自家製酵母パンと雑穀菜食のお店。 店主のつぶやき

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軽井沢の塩沢にある、 自家製酵母パンと雑穀菜食のお店。 店主のつぶやき

最近の記事

パンのこと

表面の細かな気泡(酵母の生き様😝)、底の立ち上がりと横のホワイトライン。外側がパリっとしていて、中フワフワ。 今日も美味しそうに焼けましたりこのバンズちゃんがどんなにエライ子なのかを知っていただきたいので、緑友、珍しくパンについて語ります。少し長くなりますがよろしければ読んでくださいね🤲 食パン系、プチパン、マフィン、カンパ、ベーグルの次くらいの、ちょっと目立たない存在のバンズは粉と酵母と塩、少しの菜種油という配合です。材料がシンプルだし、丸めて焼くだけなので、酵母さん達

    • 2月と3月のお知らせです。

      \\2月、3月のお知らせ// 誠に勝手ながら2月はまるっと冬季休業させていただきます。 また、3月から営業時間が変わります。重ね重ね、よろしくお願いいたします。 冬季休業1/31(火)〜3/1(水) 営業再開3/2(木)〜 *営業時間:10:00〜17:00 *定休日:火曜、水曜 緑友食堂の休みに合わせ、全館休館となり、お隣のコワークスペースも使用できません。 いつもご利用くださっている方には大変ご不便をおかけいたします。 3月からは通常通り、ご予約受付は2月の後半からに

      • 心の声に従う

        心の声に従う 携帯を店に忘れて 取りに戻るかどうか迷う。 あー、連絡したいこともあるし 急用で連絡くるかもしれないし ちょっと面倒だけど取りに戻る。 たまたま勝手口から入ったら 発送待ちのパンが目の前に❗️😳 勝手口から入らなかったら気づかないし、 そもそも取りに戻らなかったら アウトだわ😫 お恥ずかしいことに こういう事が結構あって その度に守られているなぁと 見えない存在たちに感謝✨  よほど放っておけないらしい。 今日は有難すぎて 感謝

        • 治る

          痛みや病いはメッセージ。 メッセージに気付けば 自ずと その瞬間にでも 無くなります。 メッセージに気がついてるのに 身体からの声を無視しつづけ 無視するどころか さらに身体を傷みつけてしまうと 肉体は壊れてしまう。 肉体にだって 我慢の限度があるからね。 壊れるのは案外簡単だったりするの。 神様からの完璧なボディを 大切に使いたい。

        パンのこと

          捉え方

          2月、3月、長く感じませんでしたか? しかも3月はまだ1週間も!残っている。 (1週間も、、の、も!が大事😝) そんな話をしていたら 私もー!という声がチラホラ😝 何か変化が起きてますね✨ 3月はトラブルに思えるようなこともチラホラありました。 朝、車を走らせようとしたら、パンクしてたとか。 お店の駐車場がグッチャグチャでバタバタしたとか。 そんな時、気をつけてねー 疲れてるんじゃない? うまく行かないサイン? なんて言うお声もありましたけど 私はそうは捉えま

          4年

          あれから4年、ずっとずっと毎日、彼の存在を生前以上に側に感じている。 困った時は必要な方を現し、危険が及びそうな時は知らせ、痛い時は治癒してくれる人に合わせてくれる。。。 自分がそばで出来ないことを出会いと機会を絶妙なタイミングで仕組んでくる。 それはそれはパーフェクトで、深い深い愛に包まれていることを実感させてくれるの。 そして私は感謝を伝える💓  神とか色んな魂と対話出来る方に、私も対話したいと言ったら、もう出来てるじゃないと言われた。 あ、ほんとうだ。 肉

          伝え育む店へ

          伝える店へ 開店6年目の節目に緑友食堂は少し変わります。 カフェから、伝え育む店へ。 食べること、織る、縫う、住まうことなど、私たちが大切にしたい、次世代に繋いでいきたい知恵や 技を伝え育む店へ進化していきたい。 物も知識も新しいことが次々と現れては消えていく今、料理、手仕事、暮らしさ えも少し昔のことがちょうど良かった。便利になって時間に余裕が出来るどころか、現実には何か に時間を奪われ、生きる術さえも失いつつあります。 その昔、農閑期に女性は内職として反物を 織り

          伝え育む店へ

          ケータリングの初仕事❗

          ケータリングの初仕事❗

          緑友食堂 自家製種継酵母のノアレザン🎵

          新しいオーブン、とってもよく焼けます! 業務用オーブンでノアレザンを焼いてみたかった! 今までのコンベクションオーブンも良く頑張ってくれたけど、熱風の力で焼き上げるのとは違いますね。 さてさて、このノアレザンですが酵母は果物系の自家製種継ぎ酵母を使っています。ドライフルーツとくるみのコンビネーションが穀物系の酵母より果物酵母の方が断然合うのです。 天然酵母を使われてる方なら、どなたでも焼けるかと思いますのでぜひ焼いてみてください。 緑友食堂のノアレザンの配合 15セン

          緑友食堂 自家製種継酵母のノアレザン🎵

          カレーも最高♪

          カレーも最高♪

          ふんわりイングリッシュマフィン♪

          ふんわりイングリッシュマフィン♪

          3種のチーズベーグル 美味し💓

          3種のチーズベーグル 美味し💓

          雑穀育ててます

          雑穀育ててます

          ニンジンがエビフライ♪

          ニンジンがエビフライ♪

          ベジカオマンガイ

          ベジカオマンガイ

          軽井沢で南国デザート?

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