ryokyushokudo

軽井沢の塩沢にある、 自家製酵母パンと雑穀菜食のお店。 店主のつぶやき

ryokyushokudo

軽井沢の塩沢にある、 自家製酵母パンと雑穀菜食のお店。 店主のつぶやき

    最近の記事

    固定された記事

    夢を叶えるには方法があります

    「運が良くなるには方法があります」 私がものすごーく大変だった頃 いつも持ち歩いて 何回も何回も熟読していた本のタイトル。 当時はこんなこと出来ない、無理と思っていたけど、今の私にとっては当たり前の事で、もうこの手の本は読んでいません。 実際、夢を叶えるにも、 幸せになるにも、 方法があるんです。 前世で徳を積んだとか 今の人生は自分で選んできたとか 運命はかえられないとか 常々聞いてきた事と 少し違っていました。 今すぐ、誰でもが誰かを変える必要もなく、 自分次第で

    スキ
    11
      • 心の声に従う

        心の声に従う 携帯を店に忘れて 取りに戻るかどうか迷う。 あー、連絡したいこともあるし 急用で連絡くるかもしれないし ちょっと面倒だけど取りに戻る。 たまたま勝手口から入ったら 発送待ちのパンが目の前に❗️😳 勝手口から入らなかったら気づかないし、 そもそも取りに戻らなかったら アウトだわ😫 お恥ずかしいことに こういう事が結構あって その度に守られているなぁと 見えない存在たちに感謝✨  よほど放っておけないらしい。 今日は有難すぎて 感謝

        スキ
        2
        • 治る

          痛みや病いはメッセージ。 メッセージに気付けば 自ずと その瞬間にでも 無くなります。 メッセージに気がついてるのに 身体からの声を無視しつづけ 無視するどころか さらに身体を傷みつけてしまうと 肉体は壊れてしまう。 肉体にだって 我慢の限度があるからね。 壊れるのは案外簡単だったりするの。 神様からの完璧なボディを 大切に使いたい。

          スキ
          1
          • 捉え方

            2月、3月、長く感じませんでしたか? しかも3月はまだ1週間も!残っている。 (1週間も、、の、も!が大事😝) そんな話をしていたら 私もー!という声がチラホラ😝  何か変化が起きてますね✨ 3月はトラブルに思えるようなこともチラホラありました。 朝、車を走らせようとしたら、パンクしてたとか。 お店の駐車場がグッチャグチャでバタバタしたとか。 そんな時、気をつけてねー 疲れてるんじゃない? うまく行かないサイン? なんて言うお声もありましたけど 私はそうは捉えま

            スキ
            2
            • 4年

              あれから4年、ずっとずっと毎日、彼の存在を生前以上に側に感じている。 困った時は必要な方を現し、危険が及びそうな時は知らせ、痛い時は治癒してくれる人に合わせてくれる。。。 自分がそばで出来ないことを出会いと機会を絶妙なタイミングで仕組んでくる。 それはそれはパーフェクトで、深い深い愛に包まれていることを実感させてくれるの。 そして私は感謝を伝える💓  神とか色んな魂と対話出来る方に、私も対話したいと言ったら、もう出来てるじゃないと言われた。 あ、ほんとうだ。 肉

              スキ
              4
              • 伝え育む店へ

                伝える店へ 開店6年目の節目に緑友食堂は少し変わります。 カフェから、伝え育む店へ。 食べること、織る、縫う、住まうことなど、私たちが大切にしたい、次世代に繋いでいきたい知恵や 技を伝え育む店へ進化していきたい。 物も知識も新しいことが次々と現れては消えていく今、料理、手仕事、暮らしさ えも少し昔のことがちょうど良かった。便利になって時間に余裕が出来るどころか、現実には何か に時間を奪われ、生きる術さえも失いつつあります。 その昔、農閑期に女性は内職として反物を 織り

                スキ
                13
                • ケータリングの初仕事❗

                  スキ
                  6
                  • 緑友食堂 自家製種継酵母のノアレザン🎵

                    新しいオーブン、とってもよく焼けます! 業務用オーブンでノアレザンを焼いてみたかった! 今までのコンベクションオーブンも良く頑張ってくれたけど、熱風の力で焼き上げるのとは違いますね。 さてさて、このノアレザンですが酵母は果物系の自家製種継ぎ酵母を使っています。ドライフルーツとくるみのコンビネーションが穀物系の酵母より果物酵母の方が断然合うのです。 天然酵母を使われてる方なら、どなたでも焼けるかと思いますのでぜひ焼いてみてください。 緑友食堂のノアレザンの配合 15セン

                    スキ
                    2
                    • カレーも最高♪

                      スキ
                      2
                      • ふんわりイングリッシュマフィン♪

                        スキ
                        1
                        • 3種のチーズベーグル 美味し💓

                          スキ
                          1
                          • 雑穀育ててます

                            スキ
                            1
                            • ニンジンがエビフライ♪

                              スキ
                              1
                              • ベジカオマンガイ

                                • 軽井沢で南国デザート?

                                  • 日替わりタルトはベジ仕様♪