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夏野菜本番!茄子とピーマンの煮びたし

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今日は暑かったですね~

なすとピーマンの煮浸し

この煮びたし

熱々でも、冷や冷やでも両方いける


茄子を炒めて、お砂糖ちょっととみりんとお酒、

だし醤油でちょッと煮込むだけ。

ピーマンは最後に入れて鮮やかな色になったら火を止める。

茄子に最初に油をまわしてから炒めています。そのほうが炒め時間も短く、茄子が美味しく仕上がります。

茄子はこんな風に縦に切り込みを入れても、乱切りでもどちらでも。


明日も暑いとか、

野菜たっぷり食べましょうね。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡