マガジンのカバー画像

季節の手仕事

19
運営しているクリエイター

#お彼岸

秋茗荷の甘酢漬けを作る

秋茗荷の甘酢漬けを作る

こんにちは。ゆのきりょうこです。

秋茗荷を大量にもらったので、甘酢漬けにしました。茗荷に紛れる新生姜、探してみてね。 

茗荷は、この5倍くらいの量を使いました。

①甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、溶けたら冷ましておく。  

②茗荷は、洗って、半分に切って、お湯でさっと湯がき、ざるにあげ冷ます。熱いうちに塩を少々ふる。 そのあと軽く絞る。塩を振る工程←ここ忘れてしまったのであとで気持ち振っと

もっとみる