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#料理

2019年、買ってよかったキッチン道具

2019年、買ってよかったキッチン道具

昨年この記事を書いたときからもう一年!早すぎる!というのが今年の印象です。そしてこの一年でまた、たくさんのキッチン用品や器などを買って使ってみました。よかったなと思ったものを、ご紹介しますね。

今年の春、自宅をリノベして、新ごはん装置「ミングル」ができました(これが一番の買い物ともいえます)。実際にミングルを中心にした生活がはじまるとともに、キッチンでの動線や作る料理が変化したことで、買い換えた

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都市と地方の対比はもう意味がない時代。「食」がつなぐこれからのコミュニティとは|古田秘馬の「美しい食」

都市と地方の対比はもう意味がない時代。「食」がつなぐこれからのコミュニティとは|古田秘馬の「美しい食」

食の世界で活躍する人たちへのインタビュー企画。初回は、「丸の内朝大学」などユニークなプロジェクトを数多くプロデュースしてきたプロジェクトデザイナーの古田秘馬(ひま)さんです。

東京・六本木にある「Peace Kitchen TOKYO」(以下、ピースキッチン)も、彼が手がけた場所の1つ。古田さんいわく、そこは「新しい食文化を考える実験室」。どんな“実験”が行われているのでしょうか。古田さんが捉え

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のこりもの、いただきもの

のこりもの、いただきもの

この前の日曜、“ディスコスープ”という、フードロス(食料廃棄問題)の啓発を目的としたクッキングイベントに飛び入り参加しました。

不揃いだったり、傷がついていて売れない野菜でスープを作って食べる、という内容です。最初に始めたドイツで、ディスコのように音楽を流していたことからこんな名前がついているんだとか。

スローフード協会のユースネットワークが中心となって主催しています。

かぼちゃやじゃがいも

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