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ミスはこなれた頃に出る

こんにちはー!
今日のnoteは「ミスはこなれた頃に出る」と言うお話です。


料理に慣れてきました

僕は、今年の5月から、週末に料理をするようになりました。

38年生きてきて初めてのチャレンジです。

レシピ本やCOOKPADを使って料理していますが、思ったよりも問題なく作ることができるようになり、最近は多少レシピ通りの具材じゃなくても、冷蔵庫の中身で料理することもできるようになってきました。


今日はボロボロだった・・・

なので、毎週の料理にも慣れてきました。
今日も余裕・・・・のはずでした。

が!
まず、調子に乗って料理し始める時間が1時間遅くなりました。最近、時間が余ることが多かったからです。
そして、慣れがゆえにレシピ本を適当に見るようになり、一個下の料理を見て違う味付けになってしまっていました。中華スープなのにオイスターソース大量投入!w
せっかく途中まで作ったのに作り直しです。
これにより、いよいよ時間が無くなり、焦った僕は鍋とフライパンを同時に3つ使って、一気に料理を進めようとしました。
その結果・・・茹でている野菜が茹ですぎでボロボロになりました・・・!

そういえば、先週もその兆候はあり、レシピ見ないで味付けをして、とてもしょっぱい料理を作り出してしまっていたことも思い出しました。


慣れてきたころのアレ

この感覚が、どこかで体験した感覚だな・・・と思っていたのですが、「慣れてきたころに油断から出るミス」のときと同じだと感じました。
営業に慣れてきたころに、お客様を勝手に「あのパターンだ!」と思い込み、うまく提案ができなくなったり、派遣スタッフさんのフォローってこんな感じっしょ!ってなってしまって、スタッフさんをガッカリさせたり・・・
それに、車の運転に慣れてきたころに思いっきり事故したなぁ・・・

料理も一緒なんですね。
何事も、こなれてきたころは油断や慢心に注意したいと思いました。


最後に

今日は「ミスはこなれた頃に出る」と言うテーマで、料理に慢心したお話をしました。
慣れてきたころの慢心に気を付けたいものです。

僕が最近こなれてきた(とか思っちゃいそう)なことは何ですかね・・・
7年目になるマネジメントの仕事でしょうか。
第2子の子育てでしょうか。
正直、2人目と言うこともあり、子育てって1歳の時はこんな感じよね!っていう慢心は出てきている気もします。
2人目のほうがやんちゃな感じもして、一緒だと思っていると全然違ったりするので事故とかに繋がる慢心にならないように注意したいと思いました。

たまに、自分が慣れすぎていないか注意していくのが良いかもしれませんね。

・・・!僕、テレアポで慢心を感じたときはトークスクリプトに戻って、基本に忠実にやることにしています。(今、書きながら思いついた)
この応用で、標準なやり方とか考え方を分野ごとに決めておいて、たまに立ち帰るのも手ですね。

では、また!




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