Ryo KAMIYA

札幌市内某ワインショップの管理人を経て、2024年起業。現在自身のワインショップ開業に…

Ryo KAMIYA

札幌市内某ワインショップの管理人を経て、2024年起業。現在自身のワインショップ開業に向け準備中。

記事一覧

事業の拠点ついて

場所、どうしようかなぁ わたしは前述の通り、学生の頃より札幌市すすきの地区でお仕事のご縁をいただき、その後紆余曲折はありつつも、何かとすすきの地区とは切っても…

Ryo KAMIYA
3週間前
5

屋号の事

2024年5月現在、お酒を売る為の免許『酒販免許』の申請を済ませ、現在認可を待っている状況です 通常、申請から認可までは2か月ほどかかる為、事業の開始に必要な様々な事…

Ryo KAMIYA
2か月前
6

自分のこと

神谷 亮(カミヤ リョウ)と申します 2024年現在、自身のワインショップ開業に向けて準備中です (画像は2017年、フランス・アルザスのジェラール・シュレール邸にて故…

Ryo KAMIYA
2か月前
1

ワインショップ開業にむけて

2024年某日、長らくお世話になった会社を離れ、自身のワインショップ開業に向け動き出しました 情報発信や自分語りは得意とする所ではないのですが、自身の頭の中の整理も…

Ryo KAMIYA
2か月前
1
事業の拠点ついて

事業の拠点ついて


場所、どうしようかなぁ

わたしは前述の通り、学生の頃より札幌市すすきの地区でお仕事のご縁をいただき、その後紆余曲折はありつつも、何かとすすきの地区とは切っても切れない縁があります

いわゆる「すすきの」という単語が持つ猥雑なイメージはもちろん皆さまの知る所ではありますが、もともとは明治時代より「歓楽街」として発展してきた側面もあり、わたしが学生の頃はまだ「健全なエロさ」と言うか、「ポジティヴ

もっとみる
屋号の事

屋号の事

2024年5月現在、お酒を売る為の免許『酒販免許』の申請を済ませ、現在認可を待っている状況です
通常、申請から認可までは2か月ほどかかる為、事業の開始に必要な様々な事を進めていきます

開業届での屋号登録

まずは『開業届』の提出
こちらは実際の事業の開始と前後しても良いようなのですが、自分は早々に済ませてきました
開業にあたってはいったん「法人」ではなく「個人事業主」を選択

こちらはゆくゆく申

もっとみる
自分のこと

自分のこと

神谷 亮(カミヤ リョウ)と申します

2024年現在、自身のワインショップ開業に向けて準備中です

(画像は2017年、フランス・アルザスのジェラール・シュレール邸にて故ジェラールさんと)

ワインとの出会い

ワインとの出会いは20代前半頃

学生時代、すでに無くなってしまったお店ですが、すすきのではそれなりに名の通ったシャンソニエ(シャンソンの生演奏のあるバー)でアルバイトをしていました

もっとみる
ワインショップ開業にむけて

ワインショップ開業にむけて

2024年某日、長らくお世話になった会社を離れ、自身のワインショップ開業に向け動き出しました

情報発信や自分語りは得意とする所ではないのですが、自身の頭の中の整理もかねて、色々とこちらに記載してみたいと思います