Ryo KAMIYA

札幌市内某ワインショップの管理人を経て、2024年起業。現在自身のワインショップ開業に…

Ryo KAMIYA

札幌市内某ワインショップの管理人を経て、2024年起業。現在自身のワインショップ開業に向け準備中。

最近の記事

事業の拠点ついて

場所、どうしようかなぁ わたしは前述の通り、学生の頃より札幌市すすきの地区でお仕事のご縁をいただき、その後紆余曲折はありつつも、何かとすすきの地区とは切っても切れない縁があります いわゆる「すすきの」という単語が持つ猥雑なイメージはもちろん皆さまの知る所ではありますが、もともとは明治時代より「歓楽街」として発展してきた側面もあり、わたしが学生の頃はまだ「健全なエロさ」と言うか、「ポジティヴな風俗感」と言うか、フランスにおけるアールヌーヴォー時代に、のちの著名芸術家が入

    • 屋号の事

      2024年5月現在、お酒を売る為の免許『酒販免許』の申請を済ませ、現在認可を待っている状況です 通常、申請から認可までは2か月ほどかかる為、事業の開始に必要な様々な事を進めていきます 開業届での屋号登録 まずは『開業届』の提出 こちらは実際の事業の開始と前後しても良いようなのですが、自分は早々に済ませてきました 開業にあたってはいったん「法人」ではなく「個人事業主」を選択 こちらはゆくゆく申請予定の補助金関連にまつわるタイミング的なものが理由だったりします 個人事業主

      • 自分のこと

        神谷 亮(カミヤ リョウ)と申します 2024年現在、自身のワインショップ開業に向けて準備中です (画像は2017年、フランス・アルザスのジェラール・シュレール邸にて故ジェラールさんと) ワインとの出会い ワインとの出会いは20代前半頃 学生時代、すでに無くなってしまったお店ですが、すすきのではそれなりに名の通ったシャンソニエ(シャンソンの生演奏のあるバー)でアルバイトをしていました オーナーでもある歌い手のママさんはもともとウィスキーの水割りをガンガン飲んでいた

        • ワインショップ開業にむけて

          2024年某日、長らくお世話になった会社を離れ、自身のワインショップ開業に向け動き出しました 情報発信や自分語りは得意とする所ではないのですが、自身の頭の中の整理もかねて、色々とこちらに記載してみたいと思います

        事業の拠点ついて