1月7日——七種粥に舌鼓
カレンダーを見たら「小寒」とあった。昨日のことだ。 ここから節分までさらに寒さが厳しくなるらしい。【寒の入り】。
今日が何の日か、私は忘れていない。午前の仕事を切り上げて、近所のスーパーに向かって「【春の七草】セット」を買う。
積み重なった山から1パック手に取ってカゴに入れるだけでいい、便利な世の中。だって、想像してほしい。昔の人はきっと極寒の野原を見渡して、雪の下から微かに春の兆しを伝える七草を探し、家族の分を摘んで帰ったのだから。
湯を沸かし、青菜を刻んで塩でさっと茹でる。【芹】【薺(なずな)】【御行(ごぎょう)】【繁縷(はこべら】【仏の座】。
【菘(すずな)】と【蘿蔔(すずしろ】は薄く切って加える。
炊飯器を開ければ、お粥が炊き上がっている。
茹でた七草を混ぜたら【七種粥】の完成。角切りのお餅を焼いて入れるのは、実家で昔からの定番。
青々とした野草の味がする。根菜は少しシャキシャキと歯応えがあって、カブのやさしい甘さがとろける。香ばしいお餅の焦げ目を一緒に口へ運ぶ。
お正月のご馳走で疲れた胃を癒すための食事なのに、薄味のお粥を食べていると濃い味付けがほしくなる。佃煮が食べたい。
1年間の無病息災を願う【人日】の節句。
大地に根を張った、小さな草花の力強さが五臓六腑を満たす。
おやつを恵んでいただけると、心から喜びます。