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もう食べられない名店

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中華そばめとき、半チャンラーメンさぶちゃん、キッチンふじ・・・等々、もう二度と食べられない名店をご紹介いたします
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#ラーメン

【もう食べられないお店】八丁堀駅近くの町中華?

■記憶はおぼろげに、たぶんもう食べられないお店・・・だと思う(汗 またしてももう食べられないお店。 八丁堀駅のすぐそば。 ひっそりと、その町中華というか大衆食堂はあった。 ものすごく好立地ながら、店は寂れていて、 斜陽 という表現がしっくりくるような感じであった。 曇ったガラスの引き戸。 当然ながら店内の様子は全く見えず、正直、入るのにかなり勇気はいったが、他の店の混雑を見るに止む無く入店。 いらっしゃいませ 店内はカウンターで10席程度の狭さ。 やっぱりな

【もう食べられないお店】ラーメン食べて見事合格? ラーメン大学

■入学試験も裏口入学も一切なしの大学がそこに さてさて・・・ またしてももう食べられないお店なのですが、その当時のわたくしは以前からちょっと気になっていたお店があったのです。 ラーメン大学 まあ、なんでしょうか・・・ チェーン店?のようでチェーン店でないというか、イマイチ実態がハッキリしないような、ラーメンショップであります。(調べてもよく分からなかった) まあ、街道沿いによくあるようなラーメンショップとか、ラーメン二郎っぽいノリの店かなっ☆☆☆ ・・・などと、キ

【もう食べられないお店】巨星墜つ ラーメン二郎 蒲田西口店

■「地獄のような雰囲気」と書かれたお店 さてさて・・・ もう食べられないお店なのですが、今回は食べられなくなって地味に、というか派手にショックだったお店。 ラーメン二郎 JR蒲田西口店 ラーメン二郎といえば大行列なんですけども、ここの二郎は並ばずに入れてしかも割とウマくて気に入ってたお店なんですよね。 スープ自体は醤油ベースのこってりした味わいでかなりカラメ。 味濃いのが好きな自分でも 濃いなあって思うんですが、恐ろしいのはここで『ニンニクいれますか?』のときに

【もう食べられない名店】さまぁ~ずもモヤモヤしたパラダイス ~自由が丘コスモキャベツ

■さまぁ~ずもモヤモヤした自由が丘の名店にて さてさて・・・  またしてももう食べられない名店のカテゴリーなんですが、土曜日は自由が丘なんてハイソなところにおりました。 時刻は21時。  すっかり晩メシのタイミングがズレて、こんなハイソな街をブラブラとさまよってました。 おまけにその日は多摩川で花火大会。街中そりゃあもう浴衣を着たカップルたちがワアワアキャアキャア、もう○○クンたらぁ~☆ みたいな楽しげな会話で満ち溢れておりました。 ムナシイ・・・ オレって一体何

【もう食べられないお店】完全取材拒否?の店 ~テーブルコショーの謎

■『営業時間中の取材おことわり』という断固たる意志 さてさて・・・ またしてももう食べられないお店・・・でございます。 しかも完全取材拒否?のお店に潜入。(大げさだな) 某月某日。 都内某所。(某某うるせーな) とある商店街の一角にそのラーメン店はありました。 割と新しい外装にデカデカと ”一日限定100食””某有名な雑誌のラーメンの品評会で金賞に輝いた” ”某有名なTV番組で取り上げられ、食材を提供した” とまで大々的に謳っておりました。 そこまででした

【もう食べられない名店・番外編】~ある晴れた夏の午後に 中華そば めとき

■猥雑な街の、静かな場所にある名店との最後の邂逅 先日のある暑い日の昼。 以前に訪問してもう2年ぐらい経っただろうか。  その間、キッチンふじは閉店してしまい、ここの店主もなかなかのご年配のようだし、もしかして・・・と店に着く前は一瞬イヤな予感はした。  しかし、こうしていつもの暖簾が出ていて、そして変わらない姿でラーメンを作る様子。 煮干しの香ばしい香り。 そしてその隙間を埋めるようなAMのTBSラジオ。 その変わらなさにホッと安堵の息をつく。 中華麺  

【もう食べられない名店】めとき<1>

皆さん! かつて新大久保にあっためときというラーメンのお店をご存知でしょうか。 もう閉店されてからずいぶん経ちます。  煮干しの風味がガツン!と来るアッサリとした醤油ベースのスープで自分はものすごく好きな味のラーメンでした。 ■訪問の難易度が高い?!幻のお店 11:00~14:30(売切れ次第終了・閉店30分前には必着)  ほぼ平日昼の営業の上、店主がご高齢なためか臨時休業も度々。かなり難易度の高いお店だったと今でも思います。  場所は新大久保駅から徒歩10分ぐ

【もう食べられない名店】元祖半チャンラーメン さぶちゃん・・・ふたたび

■さぶちゃん、厨房に立つ さてさて・・・  今回、半チャンラーメン元祖のさぶちゃんの2回目であり なんと最終回であります。  本当にもっと行けば良かったとまさに後悔先に立たずってやつを実感しております・・・ 本当にアレは感動的な出会いでありました・・・ (遠い目)  また神保町に行く予定がありまして、せっかくなのでまたしてもさぶちゃんへ・・・ 頼むのは相変わらずの半チャンラーメン。 そして、厨房に立つのはさぶちゃんご本人。 ラーメン  もうね、非常に狭い

【もう食べられない名店】半チャンラーメン元祖のさぶちゃん<1>

■取材拒否の店にあこがれて・・・  もう食べられない名店、めときに続きまして、次は半チャンラーメンのさぶちゃん。 わたくし、かつて好きな番組および本で、 寺門ジモンの取材拒否の店 ・・・というものがありました。 その中で一番気になっていたお店、それが さぶちゃん ・・・でした。 今や当たり前のようにある半チャンラーメン。 その"元祖"と言われているお店です。 ずっと行きたい行きたいと思っておりました。 夢にまで見るほどに。(大げさ過ぎるだろ) で、今回そ

【もう食べられない名店】強烈なパンチを喰らった、めとき<最終回>

【あらすじ】かつて存在していた幻の名店を振り返る。今回も新大久保の"めとき"。しばらく臨時休業状態だったお店。久々の再会した男は・・・ ■とにかく難易度高いお店なんですよね・・・  またしてものラーメンなんですがね、この日タイミングが合ってここに行って参りました。 めとき  いやあ、本当にここはタイミングが合わないと訪問出来ないという、かなり難易度の高いお店なんですよね。突然、当分の間休業します的なお知らせで、空振ってしまうケースも本当に多い。(二郎だったらメルマガ等

【もう食べられない名店】めときとの邂逅<6>

【あらすじ】かつて存在していた幻の名店を振り返る。今回も新大久保の"めとき"。しばらく臨時休業状態だったお店。今回はどうせそうだと思っていた男が思わず目にしたものは・・・ ■当分の間休業します に打ちひしがれた男が目にしたもの 先日、めときに関してこのような悲しい出来事がございました。  あの激ウマな中華そばを食べようと思いルンルン気分で出かけると暖簾が出ておらず、それどころか引き戸に店主の手書きで『当分の間休業します』と貼られており、めちゃくちゃショックを受けたのであ

【もう食べられない名店】 めときな昼<5>

【あらすじ】かつて存在していた幻の名店を振り返る。今回も新大久保の"めとき"。今回はいつもかかっているラジオに男は気が付いてしまうの巻 ■男は今日はまたしてもめときに・・・  まあ、昼時だし、一人でも並んでいたら諦めて別な店にしよっかなーみたいなセリフを吐きつつ、めときへと向かったんですな。 で、店の前を通りかかってみますと、 これがミゴトに店の前には誰も居ませんでした。 でも・・・しかし、 店の前には並んでなくとも、 店内は満席だとか・・・??? そう疑いつつ暖簾

【もう食べられない名店】めとかー<4>

【前回のあらすじ】かつて存在していた幻の名店を振り返る。今回も新大久保の"めとき"。今回も注文も変えてみた中華そば。50円値上がりしたものの味は変わらず相変わらずの旨さを心ゆくまで堪能したのでありました ■薄給の人間にとっては月に一度のゼイタクなんですよね・・・(切実) またしても めときへ・・・ 最近は月に一度のゼイタクと化してますがこの日は並びは一人のみ。  しかし、回転があんまり良くないので(仕方ないけど)その割には少々時間がかかって席に着きました。 注文は

【もう食べられない名店】 めときのマッタリとした午後<3>

【前回のあらすじ】かつて存在していた幻の名店を振り返る。今回は新大久保の"めとき"のまったりとした午後、注文も変えてみた中華そばを心ゆくまで堪能したのでありました ■男はどうしてもラーメンな気分であった けだるい午後。腹も減っている。 そんな気分な時には、ココしかないッ!!てんで、めときへ・・・  実は、ここ数日、行列がなかなかに凄くて、いや、ラーメン二郎に比べたら全然並んでないも同然なんですが、ここの回転の速度と、店までの移動時間を考えたら、ちょっと難しくて、何度も