【もう食べられない名店・番外編】~ある晴れた夏の午後に 中華そば めとき
■猥雑な街の、静かな場所にある名店との最後の邂逅
先日のある暑い日の昼。
以前に訪問してもう2年ぐらい経っただろうか。
その間、キッチンふじは閉店してしまい、ここの店主もなかなかのご年配のようだし、もしかして・・・と店に着く前は一瞬イヤな予感はした。
しかし、こうしていつもの暖簾が出ていて、そして変わらない姿でラーメンを作る様子。
煮干しの香ばしい香り。
そしてその隙間を埋めるようなAMのTBSラジオ。
その変わらなさにホッと安堵の息をつく。
中華麺 ¥890
麺固め
変わっていない。
相変わらず煮干しのエキスと、店主さんの人柄が出ているような、暖かみのある味。
旨味、ほろ苦さ、エグみ、香ばしさ・・・
そのすべてがスッキリとしたスープに集約されている。
それも絶妙なバランスで。
改めてこのボリューム感が嬉しい。
店主さん曰く、ここのラーメンの麺の量は300gとのことだから、下手なラーメン店の2人前ぐらいあるだろう。
大きいドンブリにヒッタヒタに入ったスープ。
そして底までタップリと埋まっている麺。
尋常ではない満足感がそこにはあった
変わらない姿でラーメンを作る様子。
煮干しの香ばしい香り。
その隙間を埋めるようなAMのTBSラジオ。
その中のどれか一つでも欠けてしまったら、このラーメンの味は出ないかも知れない。
変わらなさ・・・いや、一つだけ変わったこと。
何だか以前よりも店主さんがお元気そうだったこと。
それが何よりも嬉しかった。
個人的に大好きなラーメン二郎本店の店主さんと、この店主さんの二大巨頭(?)
どうかいつまでもお元気で、美味しいラーメンを作り続けて頂きたいものだ。
そんなことを考えながら、幸福感に包まれた自分は、暑さと猥雑さにまみれた街へと出て行った。
これが、俺が最後にめときへ訪問した日となった
<2013年07月11日に訪問>
迷惑メール対策とたまにB級グルメ的なものをご紹介いたします