見出し画像

粉から作りました

厳密には

カレー粉から作りました。

固形のルウは使わず、ちょっとしたレシピと己の味覚を頼りに。

まずは玉ねぎ1個をみじん切りにしてバターで炒める。
じっくりじっくり、飴色になるまで。

意外と時間かかる。

カレー粉とトマトペーストを入れてさらに炒める。

これでカレーのベースが完成。

おろしにんにくやクミンシードの香りが立つまで熱したらベースと混ぜ合わせる。

おんなじお鍋の中で豚肉を炒める。

おっきいお鍋だと作りやすい。我が家はレミパン信者。

豚肉に火が通ったらベースと合わせる。

お水を300cc入れて煮詰める。

塩とブラックペッパーで味を整える。

辛さが足りない時はカレー粉を追加。

オリジナルカレーの出来上がり!

今日の献立メモ◎

肝心の盛り付け写真は撮り忘れ、詰めが甘い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?