なんてことない、麻婆豆腐
我が家の麻婆豆腐レシピ。
麻婆豆腐、ってちょっと威張った名前だなと思うけど、ひき肉とネギと豆腐さえあれば良い簡単料理なので、我が家では手抜きしたいときによく作る。
ひき肉は牛肉でも豚肉でも合い挽きでも、なんでもオッケー。いや、鶏肉はナシかな。
まあそれくらい、適当なレシピ。
まずは油に香り付けをする作業。
フライパンにサラダ油を多めにしき、にんにくのみじん切り、生姜のすりおろし、豆板醤を弱火にかける。
豆板醤は火を通しておく方がが辛さと風味が増すらしいので、この段階でフライパンに投入するようにしている。
その間にネギを荒くみじん切り。
好みだと思うけど、私は荒い方が食感が残って好き。
ネギのみじん切りは、ぶんぶんチョッパーが活躍する。
ふざけた名前だけど、超仕事できる。
あらゆる食材が10秒もあればみじん切りにできてしまう素晴らしい調理器具。
いつかの誕生日プレゼントにお友達からもらった。(お友達、プレゼントのセンス、良すぎないか?!)
Amazonで調べてみたらいろんな種類のチョッパーがいた、流行っているのかな。
Amazon ぶんぶんチョッパーで検索
ネギのみじん切りもフライパンに投入。
ネギに火が通ってきたら常温に戻したひき肉を入れる。
固まらないように一粒ずつほぐしていくように広げる。
火力は弱〜中火のままで。
生肉を最初から強火で熱してしまうと固くなってしまうので、強火には絶対にしないこと。
ひき肉のまわりの油がプチプチはじけ出したら、酒(紹興酒だとより良い)とオイスターソースと甜麺醤と醤油を加え、中火にして炒める。
一口味見をする。
この時点で「ご飯一杯イケちゃうわ」と思えるくらい美味しければ正解。
木綿豆腐をイン。
水切りが面倒なら、レンジで1分半チンすれば良いです。
木綿とはいえ、豆腐は豆腐。丁寧に混ぜてあげる。(じゃないと写真のように崩れちゃうよ)
最後に弱火に戻し、砂糖ひとつまみパラパラ。
ごま油をたらり。
旨味と風味がアップするので欠かせない。
水溶き片栗粉を回しいれて1分ほど煮込めば完成。
花椒があれば入れたり、豆豉醤を使ったり、赤味噌を入れたり、ちょこちょことアレンジすることはあるが、基本はこんな作り方!
余ったら、翌日のお弁当のおかずとしても最適。
とろみがついているので、汁が漏れる心配いらず。
丁寧に香り付けした油が、豆腐の表面にうすい膜を張ってツヤッと光っていたら、成功。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?