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残暑見舞い桃モッツァレラ

桃モッツァレラという食べ物がこの世に生まれて何年になるんだろう。年齢バレしたくないのでぼやかすけど、社会人になりたてくらいで桃モッツァレラの存在を認識し、それから一年に一度は食べていると思う、桃モッツァレラ。 桃モッツァレラって、ほんっっとーーーーーーに、美味しくないですか? 生きてて良かったーって声に出しちゃうくらい大好きな食べ物です。 桃も好きだし、モッツァレラも好き。でも、桃モッツァレラが最高に好き。(語彙力) 先日親から残暑見舞いにフルーツの盛り合わせが届き、

    • 夏にバテた日の豚しゃぶ

      夏にバテてなんとなく元気が出ない日は豚しゃぶ。 豚肉の準備。 とても簡単。 冷蔵庫から豚肉を出してポリ袋に移して酒をドバーっとかけるだけ。 酒が、下味をつける、臭みを消す、柔らかくする、の3つの工程を担ってくれる。 鍋にお湯を沸かして沸騰したら、お肉を酒ごとドボンと入れる。 入れたらすぐに火を消して、予熱で茹でる。 お肉のピンク色がなくなってきたらザルにお湯捨てて豚肉はしばし冷水で冷やす。 タレは、白ネギとシソをみじん切り。 他にもミョウガとか入れても美味し

      • 下北沢 珉亭でラーチャンデビュー

        下北沢の町中華、珉亭に行った話です。 店は、下北のメイン通りからやや外れ、どこかノスタルジックな雰囲気が漂う道沿いにある。 孤独のグルメやきたなシュランなど、多くのメディアに取り上げられている中華料理屋さん。 なんと、甲本ヒロトや松重豊が昔バイトしていたお店なんだそう。 店構えは、通りの中でもひときわ年季の入っている。 入り口の暖簾には「味で勝負」。ルッキズムを全否定する姿勢に、味への期待は高まらざるをえない。 店内に入ると、一階のテーブル/カウンター席と二階の座

        • 都心型旅館、由縁別邸 代田 で癒やされた

          由縁別邸 代田 に宿泊してきた。 由縁別邸 代田とは、HOTEL CLASKAやMUJI HOTELでおなじみの株式会社UDSが手掛けた温泉旅館。箱根から温泉を運んでおり都内にいながらにして箱根の温泉に浸かることができるのがウリだ。 由縁別邸 代田 | YUEN BETTEI DAITA https://www.uds-hotels.com/yuenbettei/daita/ 私はもともと、お風呂や温泉が好きだ。生活が忙しくてもほぼ毎日湯船に浸かる。それは冷えや浮腫のし

        残暑見舞い桃モッツァレラ

          なんてことない、麻婆豆腐

          我が家の麻婆豆腐レシピ。 麻婆豆腐、ってちょっと威張った名前だなと思うけど、ひき肉とネギと豆腐さえあれば良い簡単料理なので、我が家では手抜きしたいときによく作る。 ひき肉は牛肉でも豚肉でも合い挽きでも、なんでもオッケー。いや、鶏肉はナシかな。 まあそれくらい、適当なレシピ。 まずは油に香り付けをする作業。 フライパンにサラダ油を多めにしき、にんにくのみじん切り、生姜のすりおろし、豆板醤を弱火にかける。 豆板醤は火を通しておく方がが辛さと風味が増すらしいので、この段

          なんてことない、麻婆豆腐