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夏にバテた日の豚しゃぶ

夏にバテてなんとなく元気が出ない日は豚しゃぶ。

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豚肉の準備。

とても簡単。

冷蔵庫から豚肉を出してポリ袋に移して酒をドバーっとかけるだけ。

酒が、下味をつける、臭みを消す、柔らかくする、の3つの工程を担ってくれる。

鍋にお湯を沸かして沸騰したら、お肉を酒ごとドボンと入れる。

入れたらすぐに火を消して、予熱で茹でる。

お肉のピンク色がなくなってきたらザルにお湯捨てて豚肉はしばし冷水で冷やす。

タレは、白ネギとシソをみじん切り。

他にもミョウガとか入れても美味しそう。

ボールに白ネギ、シソ、スリゴマ、ラー油、胡麻油、醤油、お酢、塩、コチュジャン、鶏がらスープの素を入れてかき混ぜる。

で、冷え切った豚肉の上にドシャっとかける。

蜂蜜とお酢で漬けたミニトマトのマリネと味玉とか添えてできあがり、はい簡単。

豚肉を茹でたお湯は良い出汁が出てるので、捨てずにスープにするのがおすすめ!

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