【薬食同源】スペアリブ薬膳スープを作ってみた。
昨日の記事のつづきとなります。
食材は揃えたのですが、作り方は謎だったので、結局自己流ですが・・。
作ってみました。
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<スペアリブ薬膳スープ>
「芡実蓮子薏仁」が正しい名のようなのですが、ぴんとこないので、「スペアリブ薬膳スープ」と呼称することにします。
【材料】
・オニバスの実(芡实)30g
・ハスの実(莲子)20g
・ハトムギの実(薏仁)30g
・陳皮5g
・生姜ひとかけら
・スペアリブ500g
※お好みで他の野菜を入れてもいいと思います。私は、長ネギ、大根、椎茸を入れました。
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【作り方】
1.スペアリブをごま油をしいたフライパンで炒め、焼き色をつけ煮る用の鍋に移します。スペアリブを移した後のフライパンで長ネギを炒め、軽く焼き色をつけ、やはり鍋に移します。水を750ml入れて中火で煮ていきます。
2.陳皮や実など入れて、塩を小さじ1杯入れます。沸騰したら弱火にして1時間ぐらい煮込みます。
3.スープが減りますので、200〜300mlほど足し、塩もひとつまみ足し、さらに30分ほど煮込みます。(この時点で、大根と椎茸を入れました。)
・・最後に少し胡椒をふりました。これで完成です。
盛り付けた写真を撮り忘れました。
よくある薬膳スープをよそう器があればそれっぽくなるでしょうね。
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味は、淡白ながら美味しかったです。
塩コショウだけでしっかり味が出るものですね。
オニバスの実(芡实)が好みの柔らかさで、噛むと、もちっ、くにゃっみたいな歯応えがよかったです。
スペアリブもほろほろに柔らかくなりました。
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昨日の記事にも書いたのですが、このスープは以下のような体質におすすめのようです。
全部で五タイプ別のおすすめ薬膳レシピがあります。
今回は妻向けに作ってみたのですが、私自身は以下二タイプのミックスのような気がするので、今度また作ってみようと思います。
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