夏の食材 空芯菜
夏の旬の食材、空芯菜。
体内の熱を取り、利尿作用により
体内の余分な水を排泄する。
また、腸を潤し、便通を改善する。
ほうれん草の倍の鉄分を含み、葉酸も。
貧血氣味の方にはおすすめ。
エネルギー代謝を高め、夏バテ氣味のからだに
エネルギーを与えてくれるビタミンB1、B2も。
抗酸化作用があるβカロテンの含有率は
野菜のなかではトップクラス。
骨を丈夫にするマグネシウムやカルシウム、
ビタミンKも。
私はニンニク、オリーヴオイルと一緒にさっと炒め、
塩コショウ、醤油でのシンプルな味つけがスキ。
βカロテンは油と一緒だと吸収が良くなります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?