今回は燻製の練習話、『冷燻』っぽい事をやってみた。 基本的に『温燻』か『熱燻』ばかりで色々作ったりしてきましたけど、 『冷燻』といえばの代表格、刺身を燻製した事無…
市販されているファミリアチーズや、きれてるチーズ、雪印6Pチーズ等で簡単に燻製チーズを作りましょう。 《レシピ》 チーズ クッキングシート 所要時間……約半日 《…
自家製ベーコン、やってみると意外と作るのは簡単なんですよね。 上手くするには寝かせる時間か必要。 空いた時間に仕込んでおけば必要な時に美味しく食べられますよ。 …
やっぱり何かをしたくなったのです。 私事ではありますが、ここ数年で様々な変化が起こりまして ずっと(ダラダラと)続けていたTwitter(X)やスマホゲームもする事が無く…
リィゼ
2024年1月8日 05:46
今回は燻製の練習話、『冷燻』っぽい事をやってみた。基本的に『温燻』か『熱燻』ばかりで色々作ったりしてきましたけど、『冷燻』といえばの代表格、刺身を燻製した事無かったなぁとずっと思っていたんで(スーパーの売れ残り)刺身用サーモンでチャレンジ。ベーコン作りを簡略化するイメージでやってみました。※結果的に美味しくできたものの、多少の課題とかを感じたまとめです。塩と胡椒をサーモンに擦り込んで
2024年1月7日 02:07
市販されているファミリアチーズや、きれてるチーズ、雪印6Pチーズ等で簡単に燻製チーズを作りましょう。《レシピ》チーズクッキングシート所要時間……約半日《手順》①チーズを常温に戻す。②燻製機の下にクッキングシートを引き、その上にチーズを置く③5分ほど燻し、チーズに付いた汗を拭きとり、裏返す。④更に10分ほど燻したらまた汗を拭きとり、燻製機から取り出す。
2024年1月2日 15:50
自家製ベーコン、やってみると意外と作るのは簡単なんですよね。上手くするには寝かせる時間か必要。空いた時間に仕込んでおけば必要な時に美味しく食べられますよ。<レシピ>所要時間……約2週間豚バラ ブロック塩 3%砂糖 1.5%粉末ニンニク 1%ローリエ 適量※ハーブ系 2%何種類か合わせてお好みの味や香りを楽しんでオッケー《手順》①豚バラブロックにフォ
2023年12月28日 12:25
やっぱり何かをしたくなったのです。私事ではありますが、ここ数年で様々な変化が起こりましてずっと(ダラダラと)続けていたTwitter(X)やスマホゲームもする事が無くなってしまったのでした。よく言えば充実と言えるのですが、現代を生きて色々な発信をしている方々を見てやはり自分もまたやりたいと思ったのです。年を重ねる毎に興味も変わってきているけれど、やれることはまずやってみようの精神で好きな事