![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126669824/rectangle_large_type_2_f355f2f302094992fbaddcaf1b0a8ce2.jpg?width=1200)
簡単!燻製チーズの作り方
市販されているファミリアチーズや、きれてるチーズ、雪印6Pチーズ等で簡単に燻製チーズを作りましょう。
《レシピ》
チーズ
クッキングシート
所要時間……約半日
《手順》
①
チーズを常温に戻す。
②
燻製機の下にクッキングシートを引き、その上にチーズを置く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126853692/picture_pc_b97eaff3e61d071d616491c5a7d04c6e.jpg?width=1200)
③
5分ほど燻し、チーズに付いた汗を拭きとり、裏返す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126853697/picture_pc_a9e69ec5a251e48894a9569495634403.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126853698/picture_pc_3d23ce821cacf811ef4e854894f5fa27.jpg?width=1200)
④
更に10分ほど燻したらまた汗を拭きとり、燻製機から取り出す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126853723/picture_pc_07d31e19f7d29f0a2af4655ecbf5a902.jpg?width=1200)
⑤
粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かす。
⑥
完成!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126853732/picture_pc_e9324bf25d5fd99d490831d8567c3484.jpg?width=1200)
そのままでも美味しいですが、レンジで10秒ほど温めると更に美味しいですよ。
お酒はだいたい何でも合いますね。
今回は以上、ほなまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?