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調味料を変えることで意識が変わった。

最近、調味料の見直しをしました。
日本は添加物が入っている食べ物が多い。って言われているけど、商品の裏の表示を見ても、何がよくないものなのかさっぱりわからないし。

だからといって添加物を気にせずに何でもかんでも食べ物を口にすることに抵抗を感じたりするようになった。

そんな時に、「完全に添加物を取り除くことは難しいから、調味料だけはこだわろう!」って聞いて、これなら私にもできる!と思って調味料を見直してみました。。

調味料を選ぶ基準にしたところ

醤油は、大豆、小麦、塩が原料のもの。
砂糖は、きび糖や甜菜糖を使う。
味噌は、大豆、麹、塩が原料のもの。(我が家は母が手作りしてる。)
塩は、天然塩にする。天日塩か平釜で作った塩を選ぶこと。

調味料の原材料なんて今まで気にしたことなかったけど、醬油にも味噌にも塩が入ってるってことに気付いて、味噌作りの時は早速塩を変えました。

今までずっと「塩は取りすぎると良くない。」という言葉の呪文にかかっていたけれど、それはどうやら塩化ナトリウムが入っている食塩のことで、現代人はミネラル不足だから天然の塩を摂った方がいいようです。
(摂りすぎはよくないけどね)

添加物だらけと言われている日本だからこそ、まずは調味料から意識を変えるといいですね!

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