![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132653437/rectangle_large_type_2_8dde591cc5240415e715d80183dfca37.png?width=800)
【食育cooking開催報告】第1回子供料理教室〜手作りアイスでパフェ作り〜
2024年1月21日(日)に、子ども食堂を開催されている「みんなのリビング葛が谷」さんのスペースをお借りして、
第1回子供料理教室〜手作りアイスでパフェ作り〜
を開催しました!
子どもの「食べる」力と達成感を育む料理教室
![](https://assets.st-note.com/img/1709358056611-w5S7CFlqua.png?width=800)
季節の食材やイベントを通して、子どもの「食べる」力と、「出来た!」という達成感を育む料理教室です。
「お子様との料理の時間を楽しんでもらいたい!」という思いから開発されました。
今回はシンプルな材料を使ってアイスクリーム作りと、子どもが自由に創作するパフェ作りを行いました。
幼児~小学生低学年、そしてその保護者が参加してくださいました。
10名定員の少人数制だったため、アットホームな雰囲気のなか行うことができ、また講師としても一人一人に気を配ることが出来ました。
まずは「アイスクリームがどのように作られるのか」を作りながら学んでもらいましたが、自宅でも簡単にアイスが作れることを知ってもらえたと思います。
パフェづくりでは、見ているだけでも心が弾む具材の数々に、目を輝かせていた子供たち!
思い思いに盛り付けを行い、自分で作ったアイスも美味しそうに食べていました。
その姿がとても可愛く印象的で、私も嬉しくなりました。
参加者様のご感想
・簡単に作れたので、家でも作ってみたい。
・ジュース味も試してみたい。
・保育園の先生以外の先生から教わるのが新鮮で、楽しそうだった。
・保護者の助けをほとんど借りずにアイスが作れた分、子どもの満足度が高かった。
![](https://assets.st-note.com/img/1709358562611-wQUhHUr8sX.jpg?width=800)
自分で作ったパフェは、見た目も楽しく、食べても美味しい!
オンライン開催でしたが、家族や保育園の先生以外の人と一緒に作るという特別感に喜んでもらえたようで、私も嬉しくなりました。
私の食育での信条は「食べることは生きること」。
乳幼児期や学童期は、成長に必要な栄養や味覚を育てる大事な時期なので、食に触れ、楽しく学んでいくことで食べる力を身につけてほしいと考えています。
そして、親子で過ごす大事な時間に、一緒に楽しく「食の大切さ」について伝えていけたらと思っています。
次回は3月16日(土)15時からオンラインで開催します!
詳細は下記の「今後のイベントのご案内」からご確認くださいね。
今後のイベントのご案内
🌟リリナグ食育cooking〜子どもと一緒にアイスクリーム作り〜
■日時:3月16日(土)15:00-16:30
■会場:オンライン(Zoomを使用)
■セミナー詳細・お申込:こちらから
上記開催報告とほぼ同じ内容をオンラインで開催します。
「うちもやってみたい!」と思ってくださった方、ぜひご自宅でお子さんと気軽に参加しませんか?
🌟リリナグ食育workshop〜献立をロジカルに考える〜
■日時:3月19日(火)10:45-12:30
■会場:ハウジングステージ新宿(東京都新宿区百人町2丁目2−32)
■セミナー詳細・お申込:こちらから
「今日のご飯何にしよう?」を解決します。
テンプレができたら、お好みに合わせて料理を組み合わせるだけ!
「今日は作る余裕ないな、、、」 という日は、そっくりそのまま繰り越せばOK!
①無理しない、②食事を楽しむ、③献立を家族とシェアするための献立テンプレを一緒に作りましょう。
その他、保育園、幼稚園での食育講座も承ります。
ご相談はお問い合わせからお気軽にどうぞ!
講師:現役保育園栄養士 りこ
保育園栄養士として献立作成、食事作りや食育活動、新規園立ち上げやマニュアル作り、新入職者の指導、地域の子育て支援事業などに携わる。その傍ら、子ども向けのレシピ作成、クッキングの開催、コラム執筆も行う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?