グルテンフリー実際どうよ。お家でグルテンフリー推し麺を紹介。グルテンフリー外食にも。
これまでのお話
note内マガジンにもグルテンフリーコーナーを設けておりますので
良かったらどうぞ
グルテンフリー麺シリーズ
グルテンフリー実際どうよ。お家でグルテンフリー麺を紹介。グルテンフリーでも麺食べたい人のための商品編 ゆるグルテンフリーのススメ
グルテンフリーを始めたきっかけや、メリットデメリットはこちらの記事でどうぞ♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その①
グルテンフリーを取り入れていた食生活のお話はこちらでどうぞ♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ
グルテンフリーでも不調はある。完全無敵ではないお話はこちら♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その③グルテンフリーなのに不調!?のヒントを東洋医学にもらった話
グルテンアリー生活に戻ったらどうなったか・・?
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その④ある時突然グルテンアリー生活に戻ったら?ど~なってるの?
麺シリーズ続き
前回までもご好評をいただいておりました麺シリーズの続編でございます。
グルテンフリー生活で、困るのが、「麺類から遠ざかってしまう」こと。
グルテンフリーだって麺食べたいですよ。
小麦使用している麺の代わりにどんな麺で生活を快適に過ごすかということ。
これにつきます。
というわけで、粉屋Berryが常備している麺商品をご紹介。
食感や、風味はあくまで個人の見解です。参考までに。
迷ったら自分の舌で五感で感じて体感してくださいね。
そば
そばも、大多数のそばは、小麦粉を使用しています。
商品の裏側にある、原材料名を見られてみてください。
常食しているおススメグルテンフリーそばはコチラ!!
品名:きねうち十割そば
原材料名:そば粉(国内製造)/酒精
販売者名:サンサス商事株式会社
購入先:カルディや、ジュピター、輸入食品などがあるショップ
このそばの魅力はコレ
コチラは、半生状態で販売されていて、
沸騰したお湯で3分程度湯がくと食べられちゃうというスーパーフードです。
短時間ですぐ作れちゃうところも魅力ですし、モチモチ感もあってお気に入りのそばです。
時間に余裕のない時でもさっとできて、重宝しています。
冷凍ネギと麺つゆを準備して、いただきます★
そばの推しポイント
ば粉に含まれる成分が
幸せホルモンと呼ばれている「セロトニン」を作る栄養素が含まれているんです。
どんな栄養素かというと、
アミノ酸の1種類である、トリプトファンが含まれており、
そのトリプトファンはセロトニン合成に必要な栄養素なんです。
文部科学省:食品成分データベース(https://fooddb.mext.go.jp/index.pl):引用元
によると59mg/100g含まれています。
もうすでにお気づきの方!!
スーパーフードと呼んでも過言ではない魅力を持つそばですね。
そばの推しポイント②外食時
外食では、十割そばのお店がある場合おススメです。十割=そば粉100%使用麺ということになります。
但し、つけ汁や出汁に醤油が使われていると、それに小麦が一部含まれている※
ためご注意ください。お醤油のグルテンフリーに関しても気になる方は下記をご覧ください。
※醤油とグルテンフリーに関するまとめはこちら。
グルテンフリー実際どうよ。グルテンフリーを2年以上継続した食品技術が考える醤油とグルテンフリーの関係性。醤油との付き合い方。
粉屋も、お気に入りのお蕎麦さんがありまして、行きたくなりました。
お気に入りの十割そばは、そばの殻を残しつつ、石挽きでひかれています。
もうふんだんなそばの豊かな香り、かつ程よい食感がたまらないあのお蕎麦さん。。
蕎麦屋さんを選ぶポイントに「十割そば」を入れてみると楽しいですよ。
最後に
私はグルテンフリーを推しているわけではありません。
自分の不調がきっかけではじめました。
興味があって、始めてみたいがどんな感じ?
続けているけれど、なんだか疑問が出てきたぞ、と思われている方に
参考になればと経験談を綴りました。
何事も続けるには精神力とコストがかかります。
今回の内容は、経済性や利便性を抜きにして、私の探究的な内容を綴りました。
ご覧いただきありがとうございました。
これまでにサプリメント100品以上の商品開発した実績がある食品技術者。
企業様の粉末を中心とした商品の味づくりのお手伝いをしています。
健康食品の解説など、味づくり(商品開発)に役立つ情報も連載しております。
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