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くるりのジンジャーエール

こんにちは Rieです。
毎年作っているこのジンジャーコンフィチュールをシェアします。

レシピ

くるりの ばらの花 という曲の中に出てくるジンジャーエール。
そのレシピが存在しているんです♪

社会人になってからずっと作っているから、もうかれこれ10年は作っているこのレシピ…。

追加するスパイスは多少あって、アレンジを加えているのですが、作り方はこのまま。


鷹の爪、シナモンスティック2本、カルダモン、クローブ
生姜と黒糖と共に煮込む

レシピの詳細はサイトをご覧ください。
簡単に書くと

・生姜をすりおろす
・黒糖と合わせて30分ほど寝かせる
・スパイスを追加して煮込む
・レモン汁を加える(私はレモン1個分果汁を使いました♪)

とっても簡単なんです。このコンフィチュールを炭酸で割って、ミントを乗せて出来上がり♪

牛乳と合います(アーユルヴェーダ的にはホットミルクがGood)

アーユルヴェーダ的に

夏は消化力が落ちやすいですね。
個人差がありますが、暑さによってエネルギーを消耗しやすい上
冷たいものを飲んで内側から冷えると、消化力が弱ります。
消化力が弱ると、全てがガタガタに…!!

ほんとにそうで、お腹の調子が悪い時って気分も体もどんよりしませんか?

夏こそ、消化力を落とさないことが大事!

そんな時に、ジンジャー、スパイス、レモンの組み合わせは消化力の熱をサポートしてくれます。そこに甘味も入っているので、上がり過ぎた熱は抑えてくれる、そう考えています。

これから夏本番、だからこそ生姜などのアグニ(消化力)を上げるスパイスの力を借りて元気に過ごしたいですね♪


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。



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