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私のストーリー
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スペインからこんにちは!
スペイン料理教室を主宰している、
ガルシアみゆき と申します。
現在、私はスペインの首都・マドリードから
世界に向けてスペイン料理教室を発信しています。
自宅料理教室をスタートして16年経ち、
延べ6,500名程の方に教えてきました。
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スペインとのお付き合いも
学生時代の留学から考えると27年になります。
今日は改めて、自己紹介をさせて頂きます。
ちょっと長くなりますが、お付き合いください♥
はじめに
私は始めから食の世界にいたわけでなく、
就職活動ではほぼ全滅、、、
自分に自信がなくなってた私を
ギリギリで拾ってくれた
唯一の企業に新卒で入りました。
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世界的にも有名な電機メーカーで、
商品のプロモーション部隊として
世界中の展示会を飛び回り、
海外出張先では現地の味を楽しみ、
日本にいる短い時間では
都内の飲食店を友人と謳歌する、
という華々しいオフィス勤め時代を
過ごしていました。
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最後の数年は、憧れの商品企画部に移動し、
世界で売り出される商品を担当し、
やっとその会社で達成感を感じました。
多分、その時の達成感がなければ、
ずっと悶々とその会社で働いていた気がします。
はじめての転職
大好きな会社だったのですが、
30才を数年後に控え、
思い切って興味のあった
食の業界に転職することに。
大企業からベンチャー企業に転職して、
「自分が好きなものを
プロモーションすることが大好き」な
自分を再確認。
2年ほど経って、
社長の方針に疑問を感じていたこともあり、
30才を目前に、
再び自分のやりたいことを考えました。
(今ではその社長にある意味、感謝してます。w)
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30歳直前、単身スペインへ!
私は、短大時代にスペインに留学していて、
そこから何故かはまってしまい、
社会人になっても休暇さえあれば
1人でスペインによく旅行していたんです。
(永住するって分かってたら
他の国に行ってたわぁ、、、)
食の業界で活躍したいと思ってましたが、
料理人の世界は、
皆さん16才からその道に入って、
毎日アスリートのように
料理を切磋琢磨しています。
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料理人の世界は、
30歳そこそこで始めた小娘が入り込める
土俵じゃないんです。
そこで、
私なりのやり方でスペインの食を追求していこう、
と再び、今度は
料理留学でスペインに向かうことを決意しました。
(結婚の予定も全くなかったので、、、苦笑)
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スペインに行く前、色々調べている間に、
おおつきちひろさん著者「スペインの食卓から」という、
子連れでスペインに料理留学し、
料理上手なおばさんのお家に入り込み、
色々料理を学ぶ、という本を手にして、
理想だな~と私も意気込みました。
が、
実際には現地で家庭に入るまでの度胸が
私にはないことを実感。
正直自分にがっかり。。。
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それでも自ら学校を探して、手続きして、
電車やバスに乗って、
3ヶ月の間に
マドリード、バルセロナ、サン・セバスチャン、
ポルトガル周遊、フィレンツェ、ベルリンで
料理の勉強をし終えました。
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スペインに家族ができる!
その留学中に
今の夫となるスペイン人に出会い、
永住することになります。
ラッキーな事に夫の両親は、
レンジを使わない、
タッパーはガラス製のみ、
朝はオレンジジュースの生搾りから、
生鮮食品を基本的な調味料
(塩、オリーブオイル、ビネガー)で調理、
化学調味料は一切使わない、
というシンプルで体が喜ぶ食生活を
している方たちで、
彼らの食生活から色んなことを教わりました。
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そして今でも
「村の料理上手のおばあちゃんに
料理を教わりスペイン中をまわる」
というのは、まだ私の夢でもあります。
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自宅でのスペイン料理教室
料理教室をスタートして16年間、
常にうまく行っていた訳ではなく、
レッスンが埋まらず一喜一憂したり、
メニューを変えたり、
ちょっと路線を変えたり(笑)、
試行錯誤しながら来ました。
(ロンドンやパリに比べたら
圧倒的に日本人の数が少ないマドリード)
このまま料理教室を続けるなら、
厨房を経験しておかないと思い、
30代後半で長男が保育園に入った時期で
寝不足でしたが、
厨房研修のある
マドリードの調理学校に入学しました。
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直接レストランに掛け合う
度胸がなかったので、
レストランの研修が盛り込まれている
調理学校を選びました。
運がいいことに配属されたレストランが
星を取る直前のレストランで、
巨匠の考え方とか、サービスだとか、
星を取るために必要なこと、
など目にするもの全てが勉強になりました。
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ボロボロだった修行時代
ただ、この時期、絶賛夜泣き中の
2歳の息子を保育園に送り、
寝不足のその足で厨房に入り、
その後また保育園にお迎えに駆け込み、
更に公園で遊ばせてから、
クタクタの状態で夕飯やら家事をこなし
(いや、こなせてなかった)、
レストランの休みの日には料理教室を開催、
余った時間で試作。。。
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身体はボロボロでしたが、
料理教室で生徒さんの顔を見ると
疲れが吹っ飛んでる自分に
びっくりしてました。
一方、その裏でレッスンでは
美味しい料理を作れても、
家族には適当に作った雑な料理を出してたり、
夫に家事の負担を増やしてしまったり、
普段の生活が全くまわってない罪悪感から
洗濯機を回しながら子供の前で
ポロポロ涙をこぼしたこともありました。
これでは行けないと思い、
時間は掛かりましたが、
忙しい中でも、
家族のご飯は段取り良く準備すること、
修行、料理教室、休養のバランスを
取るようにしました。
自分の目指す料理が見えてくる
そして修行が終わる頃に改めて
はっきり分かったことは、
私が求めているのは
レストランの味じゃなくて、
あくまでも家庭料理ということ。
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凝ったソース達はレストランに任せ、
私はあくまでも
『家庭で楽しく簡単に気軽に作れるもの』
を目指すことにしました。
おふくろの味へのコンプレックス
私が家庭料理にこだわる理由が
もう一つあります。
私は
14才の時に母を直腸ガンで亡くしました。
母親の煮物が美味しかった、米を研いだり、
餃子を包むお手伝いをして、
料理が楽しかった、という記憶はあるんですが、
どんな味だったかなんて全然思い出せません。
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スペインに来て
家族にお味噌汁を作ろうとした時に、
味噌汁が作れない自分がいました。
スペイン料理は作れるのに
和食が作れない、、、
母親が元気でいる友達を
すごく羨ましく思ったり、
子供に家庭の味を伝えられない、、
と自己嫌悪。
考え方を変えてくれた友達の一言
そんな時に、
スペインに来てた駐妻の友達と話してたんです。
そしたら彼女は両親が健在だけど、
共働きで忙しかったし、
餃子は冷凍餃子を食べて育ったって。
今の冷凍餃子は美味しいんだよ〜、
としかもかなり肯定派。
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その会話が私には結構強烈で、
その時から
家庭の味はオフクロの味じゃなくてもいいのかも、
と少しづつ思うようになりました。
そして、和食だけでなくスペインやモロッコとか、
世界の料理が家庭のストーリーと一緒に
家族飯に入ってもいいんじゃない?
それが家族の歴史になって、
唯一無二の家族の味になるのかなって。
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こんな感じで、
「家庭の味」
にかなりコンプレックスを持ってた私が
今ではスペイン料理を教えてます。
皆さんの家庭に、
私のレシピが嫁入りされることが
本当に嬉しいんです。
(習ったレシピはどんどん家族の好みの味に
変えていってくださいね!)
母の死が教えてくれたこと
母の亡くなったのが彼女が46才の時。
母と同じ歳になりました。
私の母は専業主婦で3人の娘を育て、
自営業で忙しかった父をサポートしながら、
ほぼワンオペで育ててくれました。
(the 昭和)
母が、亡くなる1年前、
ガンが発覚する直前に、
子育ても一段落して、
ファミレスの厨房でパートとして
多分、人生で初めて
少しの間働いてたんですよ。
その時に、
「みーちゃん知ってる?
お母さんが働いてるお店、
冷凍品をパックから
取り出して温めてるのよ~」
なんて歩きながらも、
社会生活が楽しそうだった彼女の顔が、
今でも忘れられないんです。
私は仕事帰りの母がキラキラしてて、
子供ながらに嬉しかったのを覚えてます。
私を突き動かすもの
その母は結局、
海外にも行ったことがないまま、
この世を去っていきました。
多分、その事が引っかかって、
私は母の分まで
色んな場所の、
色んな景色を見て、
色んな人にあって、
色んな経験してやる~
という根性が働いてるんだと思います。
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「命は有限であり、意外ともろく、たくましくも」
を身を持って教えてくれた母には
感謝しかありません。
この先、私の目指すところ
ここ数年は、
料理教室のその先を考えるようになり、
私1人でスペイン家庭料理を広めていくより、
教える方を育てて、
『その方達がその周りの方に教えて
幸せにしている姿』
が見えるんです。
お料理が好きだけど、
それをどう仕事に活かしていけばいいのか
分からない方に、
『スペイン料理のライセンス付き』コース
を用意しました。
大好きなスペインの日常と、
飾らないスペイン料理が皆さんの手で
もっと広がっていけばいいなぁと思ってます。
終わりに
私は料理教室をしてから、
あのまま日本にいたら
会えなかった方達に出会えて、
今とっても幸せです。
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しかも今ではオンラインで
世界中の方たちと繋がれてます!
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オンラインレッスンを始める前の私は
思ってもなかったこと。
長くなりましたが、
食卓を囲みながら、
家族や友人との会話が1つ増えて、
普段の食卓がワクワクしたものになったら
自分も大切な人も、
心と身体も幸せになるかな~なんて、
マドリードから想いながら
スペイン料理を教えてます
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プレゼントもありますので良かったら
Lineでお友達になってくださいね~
頂いたサポートは、マドリードでの夢のオープンキッチンスペース設置用に使わせて頂きます。日本からいらした時にそこで一緒にピンチョスをつまみましょう!