![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82590999/rectangle_large_type_2_4924117cb3efebf1b253ea3d784a0976.png?width=1200)
オーブンで「あぶりいか焼き」をつくってみた
最後の晩餐。
私だったら何にしようかな。
たまに考える。
候補の一つが「ほたるいか」。
辛子酢味噌が付いていると、なおうれしい。
そんなものが晩餐?と思われそうだけれど、私は酒のつまみのような料理が好きなのでしょうがない。
ほたるいかほど好みではないけれど、時々、大きなイカも食べたいと思う。
ちなみに家族は誰もイカを好まない。
というわけで、自分の料理のためにイカを購入。
生姜や醤油のたれに漬けておいたもの。
![](https://assets.st-note.com/img/1657715398920-v6H4UUFJfz.jpg?width=1200)
ヘルシオウォーターオーブンには「あぶりいか焼き」メニューがある。
試してみた。
完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1657715481467-Mi0SAZk5W8.jpg?width=1200)
食べてみると、意外にも柔らかく焼けていておいしい。
これはなかなかよさそうだ。
ひとり飯。
またつくってみよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?