◉『悪性腫瘍(癌)のアプローチに的する成分』 を含む生産物と、その「考察」、②
【Ⅰ】《抗酸化作用による活性酸素 へのアプローチ》〜
➀『アントシアニン/ポリフェノール類』
・「含有生産物」〜[ベリー類(ビルベリー🍇・ブルーベリー🍇・カシス🍇・ブドウ🍇)/黒豆/ナス🍆/紫蘇🌿/紫芋🍠]等。
②『アントシアニン/カロテノイド類』
・「含有生産物」〜[魚介類🐟(シャケ🐟・イクラ・カニ🦀・エビ🦐)]等。
③『アリイン/アミノ酸類』
・「含有生産物」〜[ニンニク🧄/ニラ/タマネギ🧅/長ネギ]等。
④『イソフラボン/ポリフェノール類』
・「含有食材・食品」〜[発酵物類(納豆・豆腐・きな粉・味噌)/油揚げ/葛の花]等。
⑤『イチョウ葉エキス/フラボノイド類』
・「含有食材・生産物」〜[イチョウの葉(青葉)]等。
⑥『α-リノレン酸/不飽和脂肪酸類』
・「含有食材・食品」〜[亜麻種子/エゴマ油🪔/紫蘇/ほうれん草🌿/くるみ]等。
⑦『α-リポ酸/不飽和脂肪酸類』
・「含有食材・食品」〜[トマト🍅/レバー/ニンジン🥕/ほうれん草🌿/ブロッコリー🥦]等。
➇『エルゴチオネイン/含硫アミノ酸類』
・「含有生産物」〜[ササクレヒトヨタケ🍄/シイタケ🍄/ヒラタケ🍄]等。
⑨『オキシカイン/SOD様物質』
・「含有生産物」〜[メロン🍈]等。
⑩『エクサージ/茶の木成分』
・「含有生産物」〜[緑茶🍵/紅茶☕/ほうじ茶🍵/番茶🍵/烏龍茶]等。
⑪『カフェ酸/ポリフェノール類』
・「含有生産物」〜[コーヒー☕/サツマ芋🍠/ゴボウ🫚/りんご🍎🍏]等。
⑫『桜の花エキス/配糖体』
・「含有生産物」〜[桜の花🌸]等。
⑬『ジンゲロール/ファイトケミカル』
・「含有生産物」〜[ショウガ(特に金時ショウガ)🫚]等。
⑭『セサミン/リグナン類』
・「含有生産物」〜[胡麻﹅/ゴマ油🪔]等。
⑮『セレン/非必須アミノ酸』
・「含有生産物」〜[牛乳🍼/大豆/高野豆腐/イクラ/カツオ節]等。
⑯『ビタミンC/ビタミン類』
・「含有生産物」〜[野菜類(ピーマン・芽キャベツ🥬・ゴーヤ・ほうれん草🌿・カリフラワー・ジャガ芋🥔・サツマ芋🍠・パセリ)等][果物類(レモン🍋・アセロラ・キウイフルーツ・イチゴ🍓・ネーブル🍊・八朔🍊・ポンカン🍊・伊予柑🍊・パイン🍍・グァバ・柿)等]
⑰『ビタミンE/ビタミン類』
・「含有生産物・食材」〜[ナッツ類(ピーナッツ🥜・アーモンド・ヘーゼルナッツ🥜)/植物油(ヒマワリ油🪔・菜種油🪔・コーン油🌽)/鰻蒲焼き/鮎/小麦胚芽/卵🐣/モロヘイヤ🌿/カボチャ🎃]等。
⑱『ヘスペリジン/ポリフェノール』
・「含有生産物」〜[柑橘類(青みかん🍊・温州みかん🍊・レモン🍋)/サクランボ🍒]等。
『アプローチの機序』は、…
●『がん』の発生に、『活性酸素』など『フリーラジカル』が関与する事が判明。
発がん要因が体内に活性酸素を作り、「遺伝子の突然変異」や、「がん遺伝子の活性化」、或いは「がん抑制遺伝子の不活性化」が起こります。(日本食肉消費総合センター・論文)
・「上記」の様に、『活性酸素・除去作用』を持つ「成分」は、『悪性腫瘍(癌)の予防的アプローチ』があると判断します。
◎アプローチの『生産物/食品/食材/動物性食品』を「分類」しますと、…
●[ベリー類(ビルベリー🍇・ブルーベリー🍇・カシス🍇・ブドウ🍇)]となり、…
●[ナッツ類(ピーナッツ🥜・アーモンド・ヘーゼルナッツ🥜)]となり、…
●[植物油系(亜麻仁油🪔・エゴマ油🪔・ヒマワリ油🪔・菜種油🪔・コーン油🌽)・ゴマ油🪔]となり、…
●[野菜類(ピーマン・芽キャベツ🥬・ゴーヤ・ほうれん草🌿・カリフラワー・ジャガ芋🥔・サツマ芋🍠・パセリ・ナス🍆/紫蘇🌿/カボチャ🎃・ゴボウ🫚・ショウガ🫚ニンニク🧄・ニラ・タマネギ🧅・長ネギ・大豆・モロヘイヤ🌿・トマト🍅・ニンジン🥕 等]となり、…
●[果物類・柑橘系(レモン🍋・アセロラ・キウイフルーツ・イチゴ🍓・ネーブル🍊・八朔🍊・ポンカン🍊・伊予柑🍊・青みかん🍊・パイン🍍・サクランボ🍒・グァバ・柿)・メロン🍈・りんご🍎🍏 等]となり、…
●[日常食品系(ヒマワリ油🪔・菜種油🪔・コーン油🌽)・鰻蒲焼き・鮎・小麦胚芽・卵🐣・黒豆・牛乳🍼・高野豆腐・胡麻﹅ 等]となり、…
●[海産物系(イクラ・カツオ節・シャケ🐟・イクラ・カニ🦀・エビ🦐)]となり、…
●[菌茸類🍄(ササクレヒトヨタケ🍄/シイタケ🍄/ヒラタケ🍄)]となります。
【Ⅱ】上記の を含む生産物と、『悪性腫瘍(がん)の予防・抑制的アプローチする成分』を「考察」しますと、…
◉注目すべきは、…『果物類』ではなく、あえて「その発生学的に、昔から抗酸化作用が強い」とされていた『ベリー系』に分類した[ビルベリー🍇・ブルーベリー🍇・カシス🍇・ブドウ🍇]であり、…「ヨーロッパの民族」の方々が「健康維持の目的」として、昔から「伝承・重宝」してきた『ワイン🍷』に繋がる事が「考察」出来ます。
◉また、…『柑橘系』に分類される、[レモン🍋・ネーブル🍊・八朔🍊・ポンカン🍊・伊予柑🍊・青みかん🍊]
及び『菌茸類🍄』に分類される、[シイタケ🍄・ヒラタケ🍄 - 日本/マッシュルーム・ポルチーニ茸 - 外国]も、…「世界中に広まる理由の一つ」が「この強い抗酸化作用」なのだとする、「考察」が出来ます。
◉『野菜類』に関しては、【7つの食する部位分類】の中の『葉菜類・果菜類・根菜類・菌茸類』が「エントリー」している事が「考察」出来ます。
◉『成分の分類』に関しては、
・【抗酸化作用を有する四天王(私が、勝手に云っております)】の中の『ポリフェノール類・カロテノイド類・フラボノイド類』が「エントリー」しています。(あと、ここには含有生産物は無いが、
※「生薬」に多含の『アルカロイド』が「四天王」に入ります。
・また、…「悪性腫瘍(がん)の予防的アプローチ成分」では、…どの「カテゴリー」にも「属」する『不飽和脂肪酸🪔』や、『β- グルカン🍄』、『β- カロテンを有するビタミン類』も、…やはり「エントリー」している様です。
次回へ、…続く。
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