見出し画像

◉『悪性腫瘍(癌)のアプローチに的する成分』 を含む生産物と、その「考察」、②

【Ⅰ】抗酸化作用による活性酸素 へのアプローチ》〜

アントシアニン/ポリフェノール類』
・「含有生産物」〜[ベリー類ビルベリー🍇・ブルーベリー🍇・カシス🍇・ブドウ🍇)/黒豆/ナス🍆/紫蘇🌿/紫芋🍠]等。

アントシアニン/カロテノイド類』
・「含有生産物」〜[魚介類🐟シャケ🐟・イクラカニ🦀エビ🦐)]等。

アリイン/アミノ酸類』
・「含有生産物」〜[ニンニク🧄/ニラ/タマネギ🧅/長ネギ]等。

イソフラボン/ポリフェノール類』
・「含有食材・食品」〜[発酵物類納豆豆腐きな粉味噌)/油揚げ/葛の花]等。

イチョウ葉エキス/フラボノイド類』
・「含有食材・生産物」〜[イチョウ青葉)]等。

α-リノレン酸/不飽和脂肪酸類』
・「含有食材・食品」〜[亜麻種子/エゴマ油🪔/紫蘇/ほうれん草🌿/くるみ]等。

α-リポ酸/不飽和脂肪酸類』
・「含有食材・食品」〜[トマト🍅/レバー/ニンジン🥕/ほうれん草🌿/ブロッコリー🥦]等。

エルゴチオネイン/含硫アミノ酸類』
・「含有生産物」〜[ササクレヒトヨタケ🍄/シイタケ🍄/ヒラタケ🍄]等。

オキシカイン/SOD様物質』
・「含有生産物」〜[メロン🍈]等。

エクサージ/茶の木成分』
・「含有生産物」〜[緑茶🍵/紅茶☕/ほうじ茶🍵/番茶🍵/烏龍茶]等。

カフェ酸/ポリフェノール類』
・「含有生産物」〜[コーヒー☕/サツマ芋🍠/ゴボウ🫚/りんご🍎🍏]等。

桜の花エキス/配糖体』
・「含有生産物」〜[桜の花🌸]等。

ジンゲロール/ファイトケミカル』
・「含有生産物」〜[ショウガ(特に金時ショウガ)🫚]等。

セサミン/リグナン類』
・「含有生産物」〜[胡麻﹅/ゴマ油🪔]等。

セレン/非必須アミノ酸』
・「含有生産物」〜[牛乳🍼/大豆/高野豆腐/イクラ/カツオ節]等。

ビタミンC/ビタミン類』
・「含有生産物」〜[野菜類(ピーマン芽キャベツ🥬・ゴーヤほうれん草🌿・カリフラワージャガ芋🥔・サツマ芋🍠・パセリ)等][果物類(レモン🍋・アセロラキウイフルーツイチゴ🍓・ネーブル🍊・八朔🍊・ポンカン🍊・伊予柑🍊・パイン🍍・グァバ)等]

ビタミンE/ビタミン類』
・「含有生産物・食材」〜[ナッツ類(ピーナッツ🥜・アーモンドヘーゼルナッツ🥜)/植物油(ヒマワリ油🪔・菜種油🪔・コーン油🌽)/鰻蒲焼き//小麦胚芽/🐣/モロヘイヤ🌿/カボチャ🎃]等。

ヘスペリジン/ポリフェノール』
・「含有生産物」〜[柑橘類(青みかん🍊・温州みかん🍊・レモン🍋)/サクランボ🍒]等。


アプローチ機序』は、…
●『がん』の発生に、『活性酸素』など『フリーラジカル』が関与する事が判明。
発がん要因体内活性酸素り、「遺伝子突然変異」や、「がん遺伝子活性化」、或いは「がん抑制遺伝子不活性化」が起こります。(日本食肉消費総合センター・論文)
・「上記」の様に、『活性酸素除去作用』をつ「成分」は、『悪性腫瘍)の予防的アプローチがあると判断します。


◎アプローチの生産物/食品/食材/動物性食品』を「分類」しますと、…
●[ベリー類ビルベリー🍇・ブルーベリー🍇・カシス🍇・ブドウ🍇)]となり、… 

●[ナッツ類ピーナッツ🥜・アーモンドヘーゼルナッツ🥜)]となり、… 

●[植物油系亜麻仁油🪔エゴマ油🪔ヒマワリ油🪔・菜種油🪔・コーン油🌽)・ゴマ油🪔]となり、…

●[野菜類ピーマン芽キャベツ🥬・ゴーヤほうれん草🌿・カリフラワージャガ芋🥔・サツマ芋🍠・パセリ・ナス🍆/紫蘇🌿/カボチャ🎃・ゴボウ🫚・ショウガ🫚ニンニク🧄・ニラタマネギ🧅・長ネギ大豆モロヘイヤ🌿トマト🍅ニンジン🥕 等]となり、…  

●[果物類柑橘系レモン🍋・アセロラキウイフルーツイチゴ🍓・ネーブル🍊・八朔🍊・ポンカン🍊・伊予柑🍊・青みかん🍊・パイン🍍・サクランボ🍒・グァバ)・メロン🍈・りんご🍎🍏 等]となり、…  

●[日常食品系ヒマワリ油🪔・菜種油🪔・コーン油🌽)・鰻蒲焼き小麦胚芽🐣・黒豆牛乳🍼高野豆腐胡麻﹅ 等]となり、…
 
●[海産物系イクラカツオ節シャケ🐟・イクラカニ🦀エビ🦐)]となり、…

●[菌茸類🍄ササクレヒトヨタケ🍄/シイタケ🍄/ヒラタケ🍄)]となります。


【Ⅱ】上記の を含む生産物と、悪性腫瘍がん)の予防抑制アプローチする成分』を「考察」しますと、…

◉注目すべきは、…『果物類』ではなく、あえて「その発生学的に、から抗酸化作用強い」とされていた『ベリー系』に分類した[ビルベリー🍇・ブルーベリー🍇・カシス🍇・ブドウ🍇]であり、…「ヨーロッパ民族」の方々が「健康維持目的」として、昔から「伝承重宝」してきた『ワイン🍷』に繋がる事が「考察」出来ます。

◉また、…『柑橘系』に分類される、[レモン🍋・ネーブル🍊・八朔🍊・ポンカン🍊・伊予柑🍊・青みかん🍊]
及び『菌茸類🍄』に分類される、[シイタケ🍄・ヒラタケ🍄 -  日本/マッシュルームポルチーニ茸 -  外国]も、…「世界中広まる理由一つ」が「この抗酸化作用」なのだとする、「考察」が出来ます。

◉『野菜類』に関しては、【7つの食する部位分類】の中の『葉菜類果菜類根菜類菌茸類』が「エントリー」している事が「考察」出来ます。

◉『成分の分類』に関しては、
・【抗酸化作用有する四天王(私が、勝手に云っております)】の中の『ポリフェノール類カロテノイド類フラボノイド類』が「エントリー」しています。(あと、ここには含有生産物は無いが、
※「生薬」に多含の『アルカロイド』が「四天王」に入ります。

・また、…「悪性腫瘍がん)の予防的アプローチ成分」では、…どの「カテゴリー」にも「」する『不飽和脂肪酸🪔』や、『β- グルカン🍄』、『β- カロテンするビタミン類』も、…やはり「エントリー」している様です。

次回へ、…続く。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?