『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【関節疾患(関節痛・関節炎・リウマチ等)】〜[前編]
【Ⅰ】〜『関節疾患(関節痛・関節炎・リウマチ等)を予防・改善したい方々へ』「アプローチ別分類」の成分について、〜【5】
◎先ずは、上記の成分「キーワード」として「大別」すると、…
◉『「骨粗鬆症を予防する効果」がある成分』として、…
●『亜麻リグナン/ポリフェノール類』、…
(骨代謝で「女性ホルモン(エストロゲン)」と似た働きを持つ為)
●『カルシウム/ミネラル類』、…
(骨や歯を作る働きにより、「骨粗鬆症を緩和する効果」がある)
●『フッ素/ミネラル類』、…
●『ヘスペリジン/ポリフェノール類』、…
●『ペプチド/アミノ酸・蛋白質の中間体』、…
●『β-クリプトキサンチン/カロテノイド』、…
●『ラクトビオン酸/オリゴ糖』、
●『ラクトフェリン/糖タンパク質』、
●『イソフラボン/ポリフェノール類』
以上が「エントリー」しております。
◉『「骨や歯を作る働き」がある成分』として、…
●『カルシウム/ミネラル類』、
●『タンパク質(コラーゲン含)/5大栄養素』、(丈夫な骨を作る成分)
●『ビタミンD/ビタミン類』、
(骨・歯を丈夫にする成分)
●『ビタミンK/ビタミン類』、
(骨の健康を保つ成分)
●『ホエイ/タンパク質』、
(骨の健康を保つ成分)
●『マグネシウム/ミネラル類』、
(丈夫な骨を作る成分)
●『有機ゲルマニウム/ミネラル類(広義)』、
(骨を丈夫にする成分)
●『リン/ミネラル類』。
(骨を丈夫にする成分)
以上が「エントリー」しております。
◉『「関節痛の症状を緩和する効果」がある成分』として、…
●『N - アセチルグルコサミン/アミノ糖』、
●『グルコサミン/ムコ多糖類』
(「関節の痛みやだるさを改善する」及び、「軟骨の強度や柔軟性を向上させる」)
●『ケルセチン/ポリフェノール類』、
●『コエンザイムQ10/ムコ多糖類』、
(「関節痛を改善する効果」がある成分)
●『コンドロイチン/軟膏成分』、
(「関節痛を改善する効果」がある成分)
●『パルキサン/ハーブの1種であるポップ由来の成分』、
●『ヒアルロン酸/ムコ多糖類』、
(関節の動きを滑らかにする効果がある)
●『プロテオグリカン/糖たんぱく質』、
(変形性関節症の症状を緩和する)
●『プロリン/非必須アミノ酸』、
●『ルチン/ポリフェノール類』、
(変形性関節症の症状を緩和する)
以上が「エントリー」しております。
◉『「痛風の予防・改善する」効果がある成分』として、…
●『アンセリン/ペプチドの一種で、2種類のアミノ酸が結びついた構造』、
(乳酸を代謝する「LDH(乳酸脱水素酵素)」の量を増やし、体内で発生する乳酸の分解にスムーズに働きかける事で、尿酸の排泄を促す)
●『クエン酸/酸味成分』、
(「強酸性の尿を弱酸性に変える事で、痛風に効果」がある成分)
以上が「エントリー」しております。
◉『「慢性関節リウマチ」、及び「関節炎・炎症性反応」を予防・改善する効果のある成分』として、…
●『EPA(エイコサペンタエン酸)/天然のイオウ化合物』、
(体内の炎症を抑制する効果あり)
●『MSM(メチルスルフォニルメタン)/脂肪酸』、
(体内の炎症を抑制する効果あり)
●『γ- リノレン酸/必須脂肪酸』、
(「関節リウマチ」に対する予防効果あり)
●『ヒスチジン/必須アミノ酸』、
(「慢性関節炎」を緩和する効果あり)
以上の「エントリー」となる。
※「大別」の結果、「5つに分類」できる。
・「前回までのファイル〜【7】【8】【9】【特2】」、にて、… その「多様性なる存在」に圧倒されていた「アミノ酸」に替わり、…
この『骨・軟膏・関節』では、『ミネラル類・ポリフェノール類』が目立っている。
・また、…「痛み(関節痛)」を止めるのに、『ムコ多糖類』、…
・「関節炎」等を抑えるのに、『イオウ化合物/脂肪酸』がエントリーしている。
【Ⅱ】〜『関節疾患(関節痛・関節炎・リウマチ等)へのアプローチ・成分』と、「含有食材の関連性」について、
◉『上記の「全てのアプローチの成分」を、含有する「成分・食材」について』考察すると、…。
・先ず、… 『関節疾患(関節痛・関節炎・リウマチ等)の予防・改善アプローチがあると判断する成分/食材』の「キーワード」として、…
◉『「骨粗鬆症を予防する効果」がある食材』として、…
●『亜麻リグナン/ポリフェノール類』
[亜麻の種子🌱]
●『カルシウム/ミネラル類』
[乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼・ヨーグルト)/魚介類(しらす干し・干しエビ🦐・ししゃも)/野菜類(ケール・大根葉・小松菜・モロヘイヤ/ヒジキ/胡麻﹅)]
●『フッ素/ミネラル類』
[青魚類(鰯🐟・秋刀魚🐟)/抹茶🟢 ]
●『ヘスペリジン/ポリフェノール類』
[温州みかん🍊/極早生ミカン🟢/レモン🍋/サクランボ🍒]
●『ペプチド/アミノ酸・蛋白質の中間体』
[大豆/魚類🐟/牛乳🍼 ]
●『β-クリプトキサンチン/カロテノイド』
[温州みかん🍊/でこぽん🍊/ぽんかん🍊/パパイヤ)]
●『ラクトビオン酸/オリゴ糖』
[カスピ海ヨーグルト]
●『ラクトフェリン/糖タンパク質』
[加熱処理しない牛乳🍼の乳製品/母乳)]
●『イソフラボン/ポリフェノール類』
[大豆食品類(納豆・きなこ・豆腐・油揚げ・味噌) 葛の花・根/レッドクローバー ]
◉『「骨や歯を作る働き」がある食材』として、…
●『カルシウム/ミネラル類』
[乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼・ヨーグルト)/魚介類(しらす干し・干しエビ🦐・ししゃも)/野菜類(ケール・大根葉・小松菜・モロヘイヤ/ヒジキ/胡麻﹅)]
●『タンパク質(コラーゲン)/5大栄養素』
[肉類🥩🍖🍗🥓/魚介類🐟🦪/卵🐣/乳製品🍼/大豆🫛]
●『ビタミンD/ビタミン類』
[肉類🍖/魚介類(魚の干物/シャケ)/きのこ類(干し椎茸/きくらげ)/卵🐣/乳製品🍼 ]
●『ビタミンK/ビタミン類』
[納豆/明日葉🌿/つるむらさき🌿/おかひじき🌿/ホウレン草🌿 ]
●『ホエイ/タンパク質』
[ヨーグルトの上澄み ]
●『マグネシウム/ミネラル類』
[野菜類(ホウレン草🌿・ルッコラ🌿・カボチャ種🎃)/ナッツ類(アーモンド・カシューナッツ)🟢/種実類(胡麻﹅)/魚介類🐟🦪(鯖・鮭)/果物類(アボカド・ドラゴンフルーツ・バナナ🍌)]
●『有機ゲルマニウム/ミネラル類(広義)』
[古来生薬として用いられてきた朝鮮人参やキノコ🍄の一種であるマンネンタケをはじめ、ある種の植物に含まれています]
●『リン/ミネラル類』
[プロセスチーズ🧀/魚🐟加工品(わかさぎ・煮干し・干しきびなご)/凍り豆腐/卵黄/アーモンド]
◉『「関節痛の症状を緩和する効果」がある食材』として、…
●『N - アセチルグルコサミン/アミノ糖』
[魚介類 - カニの甲羅🦀・エビの殻/チーズ🧀/キノコ🍄]
●『グルコサミン/ムコ多糖類』
[山芋/フカヒレ🦈/オクラ🟢/干しエビ🦐]
●『ケルセチン/ポリフェノール類』
[タマネギ皮🧅/リンゴ/緑茶/蕎麦/柑橘油]
●『コエンザイムQ10/ムコ多糖類』
[肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔]
●『コンドロイチン/軟膏成分』
[納豆/山の芋/レバー🥩/オクラ/なめこ/海藻/ツバメの巣/スッポン/鰻]
●『パルキサン/ポップ由来の成分』
●『ヒアルロン酸/ムコ多糖類』
[動物類(鶏🐔の鶏冠/豚足🐖/魚の目◉/ふかひれ/鰻)]
●『プロテオグリカン/糖たんぱく質』
[軟膏類 - 魚🐟・牛🐂・鶏の軟骨 等 ]
●『プロリン/非必須アミノ酸』
[豚肉🥓/動物性ゼラチン質(ゼリー/マシュマロ)/大豆タンパク質/干し椎茸/きくらげ)/湯葉⚪・高野豆腐◽/乳製品🍼 ]
●『ルチン/ポリフェノール類』
[蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)]
◉『「痛風の予防・改善する」効果がある食材』として、…
●『アンセリン/ペプチドの一種で、2種類のアミノ酸が結びついた構造』
[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗]
●『クエン酸/酸味成分』
[酢(黒酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し]
◉『「慢性関節リウマチ」、及び「関節炎・炎症性反応」を予防・改善する効果のある食材』として、…
●『EPA(エイコサペンタエン酸)/天然のイオウ化合物』
[青魚類(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鮪・鰹)]
●『MSM(メチルスルフォニ…)/脂肪酸』
[果物類 -🍊🍏🍓🍇🍉/野菜🥬🎃🥕🥦🫚/牛乳🍼/穀物🌾]
●『γ- リノレン酸/必須脂肪酸』
[亜麻の種子/エゴマ/紫蘇🌿/ホウレン草]
●『ヒスチジン/必須アミノ酸』
[乳製品 - ドライミルク🍼・チェダーチーズ/青魚類 - 鰹・鮪/肉類 - 子牛肉・鶏肉・ハム/ヒジキ/胡麻﹅]
以上であるが、… 先ず、
・『「骨粗鬆症を予防する効果」がある食材』には、…
➀[『葉野菜類🥬』(ケール・大根葉・小松菜・モロヘイヤ)等]、…
②[『種子類﹅』(亜麻の種子・胡麻等)]、…③[『柑橘系🍊』(温州みかん・極早生ミカン・レモン・デコポン・ポンカン)等]、…
④[『魚介類🐟🦪』(しらす干し・干しエビ🦐・ししゃも・青魚類)等]、…
⑤[『乳系🍼』(牛乳・ヨーグルト・チーズ・母乳)等]、… が「良い」とされ、…
◉『「骨や歯を作る働き」がある食材』には、…
➀[乳製品/魚介類(加工品)/野菜類(葉野菜)/ヒジキ/胡麻﹅等]、…
②[肉類/魚介類/卵🐣/乳製品🍼/大豆]、…
③[肉類🍖/魚類(魚の干物/シャケ)/きのこ類(干椎茸/きくらげ)/卵/乳製品🍼 等]、…
④[納豆/明日葉/つるむらさき/ホウレン草]
⑤[野菜類/ナッツ類/種実類/魚介類/果物類(アボカド・ドラゴンフル・バナナ)] 、…
⑥[プロセスチーズ🧀/魚🐟加工品/凍り豆腐/卵黄/アーモンド]、…
が「良い」とされ、…
◉『「関節痛の症状を緩和する効果」がある食材』には、…
➀[魚介類(カニ甲羅🦀・エビ殻)/チーズ🧀/キノコ🍄]、…
②[山芋/フカヒレ/オクラ/干しエビ🦐]、…
③[タマネギ皮/林檎/緑茶/蕎麦/柑橘油]、…
④[肉類(牛・豚・鶏)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鰻・鮟鱇・イカ)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔] 、…
⑥[納豆/山の芋/レバー/オクラ/なめこ/海藻/ツバメの巣/鰻]、…
⑦[動物(鶏冠/豚足/魚目/ふかひれ/鰻)]、…
⑧[軟膏類 - 魚🐟・牛🐂・鶏の軟骨 等 ]、…
⑨[豚肉/動物性ゼラチン質/大豆タンパク質/干し椎茸/きくらげ)/湯葉・高野豆腐/乳製品]、…
⑩[蕎麦/アスパラ/トマト/いちじく/みかん/レモン]
が「良い」とされ、…
※【『「骨や歯を作る働き」がある食材』と、「重複」するのは、…[乳製品/魚類/野菜類(葉野菜)/大豆/肉類等]である。】
◉『「痛風の予防・改善する」効果がある食材』には、…
➀[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗]
②[酢(黒酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し]
が「良い」とされ、…
◉『「慢性関節リウマチ」、及び「関節炎・炎症性反応」を予防・改善する効果のある食材』には、…
➀[青魚類(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鮪)]、
②[果物類 🍓/野菜🥦/牛乳🍼/穀物🌾]、
③[亜麻種子/エゴマ/紫蘇🌿/ホウレン草]、
④[乳製品(チェダーチーズ)/青魚類(鰹・鮪)/肉類(鶏肉・ハム)/ヒジキ/胡麻﹅]、
が「良い」とされる。
※【『「骨や歯を作る働き」がある食材』と、「重複」するのは、…[乳製品/青魚類/野菜類(葉野菜)/大豆/肉類/ヒジキ/胡麻 等]である。】
次回、…【後編】へ、続く…。