マガジンのカバー画像

私も作りたい料理

13
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

サッポロ一番塩でトムヤンクンヌードル 〜自分史上最高のポロイチアレンジがここに

サッポロ一番塩でトムヤンクンヌードル 〜自分史上最高のポロイチアレンジがここに

サワディー!ケイチェルおじだよ。

お疲れ金曜日はお手軽麺類デー。

これまで辛ラーメンでグリーンカレーヌードルを作ったり、はたまた2週間前にはサッポロ一番塩で長崎ちゃんぽんを作って、袋ラーメンのアレンジに自信を付けてきたおいたん。ポロ塩ちゃんぽんは太平洋を超えてアメリカでも人気を博したようだね。

こちらのきこぺんアロハさんは、密かに世の中のあらゆることを褒めて動かしてる裏社会のフィクサーだから

もっとみる
韓国風ジャージャー麺の調理実習

韓国風ジャージャー麺の調理実習

やあ、みんな。
ケイチェルおじさんの料理にいつも啓発されている音楽帳工房だよ。
啓発されてはいるけど、なかなか料理までは手がまわらないんだ。
でも、今回は頑張った。
なんと韓国風ジャージャー麺に挑戦だ。

参考にしたのは、ケイチェルおじさんのこちらの記事。

まず材料集めだ。
チュンジャンという黒味噌は、ケイチェルおじさんに倣ってアマゾンで頼んですぐに手に入った。

それから「ダシダ」。
初めて聞

もっとみる
韓国風ジャージャー麺の作り方

韓国風ジャージャー麺の作り方

アンニョン!ケイチェルおじだよ。

今日はジャガイモの消費のために久しぶりに韓国風ジャージャー麺(チャジャンミョン)を作ったよ。

実はnoteでは過去2回作ってアップしてるんだけども、改めて作り方をおさらいしておこう。

韓国のジャージャー麺は(中国風の?)普通のジャージャー麺とは違って、ジャガイモが入るのと、豚ブロックを細かくした肉を使うのがポイントかな。そして何より甜麺醤ではなくチュンジャン

もっとみる