伊勢海老5匹🦐夫に調理してもらいました

画像1 伊勢海老です。漁師さんに「家族何人?」って聞かれて5人ですって夫が答えたらこうなったそうだ。
画像2 動いてます。無理です。私には無理です。クックパッドで調べるからどうかどうか頼みます。
画像3 ひとまず体重測定。一番大きな子、234グラム。ビチビチとび跳ねるたびに「ギャーーーーッ!!」叫ぶ女子たち。ごめんね、ごめんね、美味しくいただきますね🙏
画像4 1番小さな子、124グラム。
画像5 中くらいの子。177グラム。伊勢旅行したとき、これくらいの子をいただいた。身はほんのちょっとだけど、確か2000円くらいした。となると5匹で1万円相当!ありがたやありがたや。
画像6 ゆでます。鮮やかな赤。
画像7 30秒ゆで1分待ってザルにあげる。あっという間。参考レシピはこちら。→ https://cookpad.com/recipe/4796725
画像8 熱ッ!痛っ!軍手が必要です。
画像9 身となりました。
画像10 普段見慣れた海老っぽく見えてきました。
画像11 ゆでた伊勢海老は、頭の味噌をつけながら食べるのがオススメ、とのこと。
画像12 大きな2匹はお刺身でいただきます。
画像13 身はスプーンで取り外すとやりやすいそうです。参考動画→https://youtu.be/4nCQAPpL2rE こちらのYouTubeでは女性が素手でサクサク捌いてました。すごい。
画像14 プリッ!  おお!上手ではないですか!!
画像15 こうなってしまえばこちらのもの。身は甘くて、刺身はコリコリ、ゆでたのはモリモリ食べ応えありました。ごちそうさまでした🦐

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,453件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?