![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137184393/rectangle_large_type_2_ed1c608a8dd4b0ee7d504e6e78a21c40.png?width=1200)
Photo by
rinoklove
【短歌】大島桜は餅桜
餅桜
桜葉香る桜餅
和菓子屋さんで七つの土産
和菓子、大好きです。
近所の小さな和菓子屋さんは
美味しいことで有名で
先日、柏餅を買っていただきました。
いちご大福も美味しくて
リピート買いしてしまいました笑。
桜餅、道明寺は残念ながら
もう時期が終わっていました。
季節モノは外してはいけませんね。
桜餅に使われる葉は
大島桜の葉を塩漬けにしたもの。
葉が桜餅の葉に使われるため餅桜とも
呼ばれています。
ちなみに、
大島桜は
葉と花が同時に咲きますが
その葉っぱを塩漬けにして
あんこを包んだお餅を巻くなんて
考えた人
素晴らしすぎる!
和菓子好きにとって
感謝に堪えません!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?