Kenichiro Yamauchi

名古屋の錦でレストケイヤマウチを経営する山内 賢一郎です。 お店の最前線と最深部を楽し…

Kenichiro Yamauchi

名古屋の錦でレストケイヤマウチを経営する山内 賢一郎です。 お店の最前線と最深部を楽しく書いてます。

記事一覧

僕らなりの働き方改革|パーラーヤマウチとレストラン今昔物語

これまで何度も講師をさせていただいた三幸学園さんと一か月以上の打ち合わせを行い、今回は学校を飛び出し僕のお店でイベントが出来る運びとなりました。食材も機材もなん…

僕らなりの働き方改革 |うちのスタッフ編VOL2

どうもレストケイヤマウチのオーナー山内です。Jeff RamseyシェフとのFour Hands Dinnerを終え帰ってまいりました。Four Hands Dinnerについては、ゆっくりnoteにして…

僕らなりの働き方改革 |うちのスタッフ編

写真とタイトルがちぐはぐですみません。レストケイヤマウチの山内です。 多分これがFour Hands Dinnerに行く前の最後のnoteになると思っています。 以前有志で話し合った…

僕らなりの働き方改革 |未来の担い手育成編

こんにちはレストケイヤマウチのオーナー山内です。 流行っていますよね"働き方改革"。猫も杓子も"働き方改革"ってそんな感じですよね。この"働き方改革"って捉える人や状…

海外シェフとのコラボってどうよ?

どうもオーナーの山内です。来月から人生初のクアラルンプールに行ってきます。 一つ前のフェイスブックにも挙げました通り、光栄な事にJeff Ramseyシェフとセッションし…

noteを始めます

こんにちは、レストケイヤマウチのオーナーの山内賢一郎です。 おかげさまでお店も5年目と半分を過ぎ、facebookともブログとも違う感じでnoteを発信していこうと思ってい…

僕らなりの働き方改革|パーラーヤマウチとレストラン今昔物語

僕らなりの働き方改革|パーラーヤマウチとレストラン今昔物語

これまで何度も講師をさせていただいた三幸学園さんと一か月以上の打ち合わせを行い、今回は学校を飛び出し僕のお店でイベントが出来る運びとなりました。食材も機材もなんでも揃っている学校というビニールハウスから飛び出し、違った環境でも普段通りのパフォーマンスを発揮する楽しさや難しさを学生の皆んなに感じてい欲しいと思いずっと粘り腰の交渉をしていました。

さて、どうも無類のパフェ好き&ハードネゴシエーターの

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僕らなりの働き方改革 |うちのスタッフ編VOL2

僕らなりの働き方改革 |うちのスタッフ編VOL2

どうもレストケイヤマウチのオーナー山内です。Jeff RamseyシェフとのFour Hands Dinnerを終え帰ってまいりました。Four Hands Dinnerについては、ゆっくりnoteにしていこうと思います。それよりも嬉しかったことがありましたので、先にnoteにします。

今回はこの記事の続編です。お店の皆んなで頑張った"ヤマプチダイニング"でご来店いただいたお客様より、沢山のアン

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僕らなりの働き方改革 |うちのスタッフ編

僕らなりの働き方改革 |うちのスタッフ編

写真とタイトルがちぐはぐですみません。レストケイヤマウチの山内です。
多分これがFour Hands Dinnerに行く前の最後のnoteになると思っています。

以前有志で話し合った外食業界における僕らなりの働き方改革を踏まえ僕がクアラルンプールに行っている間の"ヤマプチダイニング"に一つ企画をアドオンします。企画は以下の通りです。

当日の感想を一言でもかまいませんので、シェフに向けて書いてい

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僕らなりの働き方改革 |未来の担い手育成編

僕らなりの働き方改革 |未来の担い手育成編

こんにちはレストケイヤマウチのオーナー山内です。
流行っていますよね"働き方改革"。猫も杓子も"働き方改革"ってそんな感じですよね。この"働き方改革"って捉える人や状況によって様々な解釈が出来るので結構面白く、だいぶ掘れちゃうワードです。それだけ今の外食産業は杜撰ということの裏返しなのかも、うーんまだまだですね。

先日はお店の休みを利用して名古屋スイーツ&カフェ専門学校さんでみっちり講師をさせて

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海外シェフとのコラボってどうよ?

海外シェフとのコラボってどうよ?

どうもオーナーの山内です。来月から人生初のクアラルンプールに行ってきます。

一つ前のフェイスブックにも挙げました通り、光栄な事にJeff Ramseyシェフとセッションしてきます。互いの2本の手とバックボーンの全てを出し尽くす、僕が大好きな企画"FOUR HANDS DINNER"をクアラルンプールと名古屋で行います。

今回はタイトル通り今までの"コラボった感想"です。レストケイをオープンして

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noteを始めます

noteを始めます

こんにちは、レストケイヤマウチのオーナーの山内賢一郎です。

おかげさまでお店も5年目と半分を過ぎ、facebookともブログとも違う感じでnoteを発信していこうと思っています。

noteってクリエイターやIT系の人たちがよく使っているイメージですが、なぜか自分の周りの人たちで使っている人がいない。
"シェフという職業もまたクリエイターであり、料理は化学"っていう部分もあるので、シェフ界でもも

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