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ワイキキビーチ沿いイタリアン アランチーノ・ディ・マーレ 生ウニのクリームパスタに果実味とトースト香豊かなソノマのシャルドネ

ハワイ2日目の夜、シーフードをたっぷり楽しもうと海岸に近いアランチーノ・ディ・マーレArancino di Mareへ。ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパ内のイタリアンレストランでテラス席を予約。18時前から海に沈む夕日を見つつ夕食スタート。

食事は以下を注文。
・生ホタテのカルパッチョ 黒トビコのハワイ産シーアスパラガスのトッピングCarpaccio di Capesante 27ドル
・たっぷり生ウニのクリームパスタSpaghetti ai Ricci di Mare 40ドル
・キッズペンネボロネーゼx2 Kids Penne Bolognese 36ドル
・シェフのお気に入りピザ エビ、オニオン、たっぷりチーズにガーリックチップ Owner’s Favourite 35ドル

食事に合わせるワインをと。ワインリストのハイライトは以下の感じ。
・スパークリング3種(ドンペリ355ドル、ヴーヴ・クリコ170ドル、プロセッコ63ドル)、
・白ワイン14種(ジョゼフ・ドルーアンのムルソー173ドル、キスラー シャルドネ156ドル、スアーヴィのソアーヴェクラシコ55ドル、バンフィのガヴィ50ドルなど)、
・イタリア赤ワイン14種(テヌータ・サン・グイドのサッシカイア430ドル、ヴァレンティナのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ55ドルなど)
・その他の国赤ワイン15種(オーパスワン510ドル、ケンゾーエステートのリンドウ215ドル、シャトー・サン・ミッシェルのカベルネ・ソーヴィニョン70ドルなど)
・ロゼとデザートワインが1種ずつ。

シーフードメインなので白ワインにしよう。
珍しいカリフォルニアのヴェルメンティーノを発見。セゲシオ・キーホール・ランチのロシアンリバー・バレー産のもので65ドル。我が家でも🇮🇹サルディーニャ島産のヴェルメンティーノがシーフードにといつも素晴らしい相性を魅せてくれる。しかし、残念ながら売り切れ。ということで冷涼なソノマコーストのシャルドネを注文する。


パッツ・アンド・ホール, シャルドネ, ソノマ・コースト, カリフォルニア, 2019, 85ドル
Patz&Hall, Chardonnay, Sonoma Coast, 2019

ややしっかりとした色調。
香りにはリンゴのコンポート。干しワラやドライなハーブ。ほんのりローストを伴うバニラ香、はっきりきているが押し付けがましくはない。どこかミネラルのニュアンスもあり複雑。
味わいは豊かな果実味はやんわりと甘やかなタッチを伴う、それでも涼やかなソノマ・コーストらしい酸味がキュッとありワインには心地よい輪郭。余韻にロースト香がやや明瞭。
(89.5/100)(1月26日)

生ホタテのカルパッチョに。8つのホタテがきれいにお皿に並べられ、シーアスパラガス、キャビアにみまがうような黒トビコ。細切りのオニオンがアクセントにひと切れ。生のオニオンは刺激が強いので少量にし繊細にバランスが整えられている。味付けはオリーブオイル、塩でシンプルに素材の魅力を活かす。
ワインのミネラルのニュアンスがホタテの磯の香りに相性良い。ただ、ワインの干しワラのニュアンス、パワフルな果実味には炙りにした方が良く合いそう。相性: ★★★☆☆

たっぷり生ウニのクリームパスタに。クリーミーなウニソースがたっぷりと絡んだスパゲティ。トップにはウニがそのままドンと乗っている。クリーミーでコクの豊かなウニの風味、ほんのりとした磯の香りと塩味が料理の輪郭を心地よく引き締めつつ、奥行きを与える。
その幸せな余韻にワインをひと口。ワインの干しワラ系のニュアンス、ミネラルのニュアンスがウニの磯の香りに調和。厚みのある果実味はクリーミーなソースにも負けずにバランス。ワインとソースのフレーバーがバランスよく広がる。相性: ★★★★☆

シェフのお気に入りピザに。エビがゴロゴロ。そしてタマネギがタップリ、こんがりと焼けて甘みがふんわり。トロトロのチーズをまとわせてかぶりついていく。ガーリックチップからスパイシーな香りが絡む。エビの甘みとチーズのミルキーなコク、タマネギの甘みが重なり極上の口福。そこにワインをひと口。ワインの厚みのある果実味はチーズのコクともよくバランス、ワインのミネラル感はエビのフレーバーに心地よく重なる。相性: ★★★★☆

妻と子供の飲み物を含めて248ドル、チップは相場の目安20%を乗せて296ドル。嗚呼、円安、、、まあ素敵な料理、ワイン、サービスだったので大満足😊

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