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スーパー寿司盛り合わせ ソーミュール泡 炙りマグロにはボルドー熟成赤

スーパーの鮮魚コーナーでお寿司を購入。娘がエビを食べたいと言うのでエビ4貫と、自分用に盛り合わせセットを購入。娘と分け合おうと思ったが、エビは全て食べられてしまった。

盛り合わせは真鯛、ブリ、サーモン、赤貝、中トロ、炙りマグロ、イクラ、ウニ。

ソーミュールの泡でお寿司全てを通してみた。

レ カーヴ ルイ ド グルネル, フランス・ロワール・アンジュー ソーミュール, 2,728円
Saumur Grande Cuvee Brut Les Caves Louis De Grenelle

使用されるブドウはシュナン ブラン 、シャルドネ品種。クレマン・ド・ロワール(広域のロワール地区のブドウを使用したスパークリングワイン)かなと思いきや、ロワールの中でも限られた区域のソーミュールのブドウのみを使用していて、敢えてクレマン・ド・ロワールを名乗っていない。
香りにはフレッシュなグレープフルーツ、レモンの柑橘香にほのかにひねたワラのニュアンスあるもほんのりスパイシーで好意的な範囲、ドライハーブも。
味わいにはみずみずしくほろ苦さがググっと立ち上がる、ハリのある果実味ありながらも一貫してドライでフードフレンドリー。

お寿司にワインを合わせていく。ワインのミネラル感、ほろ苦さはお寿司と相性良い。柑橘香がフレッシュでや甲高くワサビによく繋がる。また酸味はシャリの赤酢によく繋がる。
真鯛、ブリ、サーモン、赤貝、中トロ、炙りマグロ、イクラ、ウニ。特に歯ごたえがこぎみよく上品で淡白や脂の真鯛への調和が素晴らしい。
ブリ、サーモンのややねっとりとした脂にも、ワインの甲高い柑橘香をさっぱりとリフレッシュ。
ウニ、イクラの魚卵系に合わせても臭みが強く立たないのも特筆。ただ、ウニはミョウバンのためか微かに生臭さがたった。
中トロ、炙りマグロにも問題なし。

だが、赤身ということでボルドー15年熟成赤ワインとも合わせてみた。

まだまだ強いタンニンが中トロの上質な脂を圧倒。一方で火が入り風味が凝縮してほんのりスモーキーになった炙りマグロと風味ボリュームがよくバランス。マグロと赤ワインを合わせて、アレ?となったら、ワインの味わい重さ、軽さが異なるものを開栓するか、家庭ではなかなかそれは難しいので、(ワインの方が重い場合)マグロを少し炙ってみると相性のレベルが上がるだろう。相性: ★★★★☆

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