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新春お寿司の盛り合わせ 熟成シャンパンの妙味
元旦の夜は銀のさらでお寿司をデリバリー。朝昼食兼用のおせちに熟成シャンパンを合わせ、その残りを寿司に合わせる。シャンパンはポル・ロジェ2012。ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。
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ポル・ロジェ, フランス, シャンパン, 2012, 12.5%, 約15,000円
Pol Roger, Epernay, France, 2012, 12.5%
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ゴールドがかったはっきりした色調、細やかな泡が穏やかに絶え間なく立ち上がる。
香りには甘い焼きリンゴ、シナモンのスパイス。ヘーゼルナッツの奥行きも。厚みのあるリッチな香り。
味わいはふくよかな厚みのある果実味、これだけ熟成していてシャープで目の覚めるような酸味、キュッと舌が引き締まる。樽香をまとう甘美な果実香が鼻腔を抜ける極上の余韻。滑らかで厚みのある最高のバランス。
(93/100)(1月1日)
2人前で5,000円ほどの握りを注文。ネタは以下の10種類。
・真イカ
・マグロ
・中トロ
・サーモン
・大生エビ
・真鯛
・ツブ貝
・ズワイガニ
・イクラ
・切玉子
それぞれのネタにワインを合わせていく。
・真イカ。真イカの甘みをワインの酸味が引き立てる。相性: ★★★★☆
・マグロ。赤身にもしっかりと寄り添うシャンパンのピノ・ノワール60%のボリューム感。相性: ★★★☆☆
・中トロ。トロける脂をワインの酸味がリフレッシュ。相性: ★★★☆☆
・サーモン。まったりとした贅沢な脂をワインのほぐれた果実味が包み、酸味が余韻を引き締める。相性: ★★★☆☆
・大生エビ。リッチな風味の大ぶりのエビ。広がる甘みをワインの熟成した果実味が包み、ナッツなどの複雑なフレーバーが盛り上げる。相性: ★★★☆☆
・真鯛。ほんのりと熟成していてしっとりとした風味。甘み、旨みがジュワッと広がる。そこに熟成シャンパンのナッツなどの複雑なフレーバーが調和。相性: ★★★☆☆
・ツブ貝。貝のほんのりと土っぽいニュアンスをも包み込む、熟成シャンパンの複雑な世界。
相性: ★★★☆☆
・本ズワイガニ。熟成シャンパンに残る、輝く酸味がカニの旨みを引き立てる。カニの風味が盛り上がり、潮騒を感じる素晴らしいマリアージュ。今回の組み合わせのなかではこれが一番印象に残った。相性: ★★★★☆
・イクラ。難しい魚卵の風味、コクをも包み込む熟成シャンパンの深み。相性: ★★★☆☆
・切玉子。玉子の甘みに熟成シャンパンの蜜のような気品ある甘みが調和。相性: ★★★★☆
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