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イカ焼きにレモン汁を垂らして 信州竜眼

休みを取って家族で軽井沢へ涼みに。やや曇り空ではあったが秋のような爽やかな気候に癒された。
さて、バーベキュー式の食事でイカ、タコ、ホタテを焼く。

タレはレモン汁と焼肉のタレ。
合わせたのは長野県塩尻市の井筒ワイン。1933年創業の老舗だ。

井筒ワイン, ヴェルジェ, 長野県塩尻市
竜眼などから醸造されたワイン。
透明感の高い色調。
青リンゴ、白桃、微かにメロンなどの果実香が優しく広がる。
みずみずしい果実味、柔らかい上品なブドウの甘み、控えめな酸味、穏やかな風味のボリュームで第一印象から余韻まで一貫してフレッシュな果実味が楽しい。

タコを焼きレモン汁を垂らして。
噛みごたえのあるタコへの咀嚼の先に広がる旨味。磯の香りとコゲめが重なり心地よいアクセントに。ワインとの相性は悪くはないが軽快な風味のワインはやや負けてしまった。
相性: ★★★☆☆

イカ焼きにレモン汁を垂らして。
イカも弾力がしっかりしているがタコとはまた異なり、噛んだ時の反発にしなやかさを感じる。品の良い磯の香りにレモン汁の酸味が心地よく重なる。竜眼の穏やかな果実味と素晴らしい調和を見せた。
相性: ★★★★☆

ホタテ焼きに。
ホタテの旨味はなかなかに強い。貝特有の磯の香りも相まって、このワインとは悪い組み合わせではないが、竜眼の穏やかな風味は負けてしまった。
相性: ★★★☆☆

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