2023年4月の記事一覧
鮮烈なスパイスのホタテサグ(ほうれん草カレー) 満を持してのインドの白ワイン
ホタテサグをインド料理レストランからテイクアウトし、自宅でワインを合わせてみた。サグはほうれん草を使った緑色のカレー。そこにホタテの身がポツリポツリと入ったもの。辛さを選べるので中辛にしておいたが、現地シェフの容赦ないスパイス使いに、汗腺が大いに刺激されたw
合わせたのは満を持してセラーにしまっておいたインドワイン。インド最大手のスーラ・ヴィンヤーズが手掛けるもので、ソーヴィニョン・ブラン品種の
サバのカレー風味野菜炒め サルディーニャ島の赤ワインの陽気で抑揚に富む果実味
ピーマン、ナス、豚のひき肉を炒めて家族への夕飯を作った後、豚肉を鯖缶に置き換えてスパイスをたっぷり振った大人向けの一品を作る。サバのカレー風味野菜炒め。
酒のつまみ用に大人の味付けにするため、フライパンを2回振ることになるがワイン愛と気合いでなんとか。面倒な時は最後の仕上げ前に子供用を取り分け、大人用には唐辛子やスパイス、ニンニク、アンチョビ、ハーブなりの調味料を追加して完成させる。が、今回のよ