【スイス】おすすめ伝統グルメと美味いレストランの探し方
スイスといえば農業大国。日本の京料理、江戸前寿司などの繊細な食文化とは少し違い、ポテトやチーズを使ったシンプルな料理が多いです。もう一つの大きな特徴は、隣国の食文化の影響を大きく受けており、一つの国にいながら様々な料理が楽しめます。
スイスは言語圏によって料理も違う
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スイスにはドイツ語圏内、フランス語圏内、イタリア語圏内が存在しますが、その他にスイス語であるロマンシュ語の地域がある。各地域でドイツ料理、フランス料理、イタリア料理の要素が加わってくるため、行く先々でテイストが違います。
スイスの2大代表料理
Käse Fondue:ケーゼフォンデュ
ケーゼフォンデュとはドイツ語です。意味はチーズフォンデュ。ほとんど日本と同じようですが、酪農大国でもあるスイスのチーズは濃厚さ、深みがまるで違います。
Raclette:ラクレット
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スイス全土に広がる伝統料理。これも日本で同じようなものが流行ってきましたね。皮付きのふかしたジャガイモにラクレットチーズをかけて食べます。シンプルですが、ホクホクで甘いジャガイモにトロトロチーズは最高ですね。ピクルスなどの付け合わせはありますが、サラダなどは添えてないのが基本スタイルです。
スイス8大料理
Rosti:ロスティ
ドイツ語圏内の料理。じゃがいもをおろし金で粗くおろし、フライパンでカリっとなるまで焼いた料理。ハッシュドポテトの原形となっている。ベーコンと目玉焼きをトッピングして提供するのが人気。ハッシュドポテト同様に美味いですが、食べ過ぎると胃がもたれますよ。
polenta:ポレンタ
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イタリア言語圏地域の料理。トウモロコシの粉をじっくり煮込んで作るおかゆ。チーズをかけていただきます。
Filet de perche:フィレ・ド・ペルシュ
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フランス言語圏のジュネーヴで人気の料理。湖でとれる白身魚ペルシュをフライかムニエルにして食べます。お店によってはたっぷりのタルタルソースやバターソースがかかってくることもあります。でもレモンが効いてさっぱり食べれますよ。
Bratwurst an Zwiebelsauce:ブラートヴルスト・ツヴィーベルゾーゼ
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ジューシーなブラウンソーセージに玉ねぎを甘く炒めたソースを合わせた料理。これは絶品です。ビールが3倍美味くなります。
Zürcher geschnetzeltes:ツールヒャー・ゲシュネッツェルタス
ドイツ圏内、特にチューリヒ州でよく食べられている料理。仔牛をクリームでじっくり煮込んだ料理になります。ロスティを添えることが多いですね。少々お高いですが、これも美味いです。日本ではあまり牛をクリーム煮にしないので、食べる価値は十分にあります。
älplermagronen:エルプラーマクローゲン
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マカロニ、ジャガイモ、ベーコンをクリームで和えて、フライドオニオンをかけたもの。主に山岳地帯で食べられている山小屋料理です。最高に美味いわけではありませんが、いくらでも食べれます。
schweinefilet:シュヴァイネフィレ
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ドイツ言語圏の料理。豚のフィレ肉を香ばしくソテーし、クリームソースをかけた逸品。ソースにはマッシュルームのクリームソースを使う店もあります。見た目からわかる通り、これは本当に美味いですよ。ビールが最高に進みます。
cordon blue:コルドンブル
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豚肉もしくはチキンでハムとチーズを挟み、パン粉を付けて揚げた料理。フランスから入ってきた料理だけあって、これも美味いです。外はサクサク、中はトロトロ、中間はジューシーな贅沢三昧です。
SPAETZLE:シュペッツリ
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小麦粉と卵と水を合わせて茹でた料理。パスタとは少し違った食感です。日本でいうごはん、アメリカでいうマッシュポテトみたいな役割でしょうか。これも美味しいので止まらないですよ。
LUZERNER PASTETLI:ルツェルナーパステートリ
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パイの真ん中をくり抜き、マッシュルームや小さいソーセージをクリームソースと一緒にたっぷり流し込んだ料理。昔ケンタッキーで売っていたクリームポットパイに似たような味わいですね。
美味しいレストランの見つけ方
正直、観光本に出ている店は高いだけでハズレも多いです。なぜなら観光地だから。日本でも、観光地の海鮮丼を食べたことがある方はよくご存じでしょう。
スイスで本当に美味しいレストランを知るには、「スイス版ミシュランガイド」「Best of Swiss Gastro」のガイドブックを参考にしてください。
この二つに紹介されているところは地元民もよくいく優良店です。事前に調べなくても、
①地元民で賑わっている
②店の前に「Best of Swiss Gastro」という表示
この二つが確認できたらGOサインです。きっと美味しい料理に出会えることでしょう。ただし、どんなレストランでもスイスは高いので気を付けてくださいね!
まとめ
いかがでしたでしょうか。スイスは物価が高いため、毎日レストランでの食事は難しいかもしれませんが、ぜひ一度は伝統料理を召し上がってみてください。最後まで読んでいただきありがとうございました。
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