西宮市夙川の桜と菓一條の和栗モンブランとわらび餅〜船橋屋のくず餅〜関西と関東のくず餅は何が違うか?
◼️2024/4/5 西宮市夙川の花見🌸
ほぼ満開だった😃
侘助もオーキニーも予約でいっぱい。
甲陽園のツマガリも断念。
かろうじて菓一條の和栗モンブランとわらび餅は買えた。
平日だが、花見客で、一休、とりまさ、ヨーキーズも混んでいる。
御前浜方面より、苦楽園辺りが混んでいた。
2月に夙川駅前のマクドナルドは閉店し、モスバーガーがdocomo跡にできた。
◼️関東のくず餅は植物のくずを使わないことを初めて知った。関西のくず餅は葛を使う。
くず餅、関東と関西では食感に大きな違いがある。
関東のくず餅は、小麦粉を発酵させたものが原料。
関西ではクズという植物の根から取れるでんぷん(葛粉)を精製したものが原料となっている。
この原料の違いが食感の違いを生み出す!
くず餅もわらび餅も冷やして食べたら美味かった😃
🔸阪神電車の香櫨園駅横
🔸船橋屋のくず餅と菓一條のわらび餅
🔸菓一條の和栗モンブラン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?