見出し画像

西宮市夙川の桜と菓一條の和栗モンブランとわらび餅〜船橋屋のくず餅〜関西と関東のくず餅は何が違うか?

◼️2024/4/5 西宮市夙川の花見🌸


ほぼ満開だった😃 

侘助もオーキニーも予約でいっぱい。

甲陽園のツマガリも断念。

かろうじて菓一條の和栗モンブランとわらび餅は買えた。 

平日だが、花見客で、一休、とりまさ、ヨーキーズも混んでいる。


御前浜方面より、苦楽園辺りが混んでいた。

2月に夙川駅前のマクドナルドは閉店し、モスバーガーがdocomo跡にできた。

◼️関東のくず餅は植物のくずを使わないことを初めて知った。関西のくず餅は葛を使う。


くず餅、関東と関西では食感に大きな違いがある。

関東のくず餅は、小麦粉を発酵させたものが原料。

関西ではクズという植物の根から取れるでんぷん(葛粉)を精製したものが原料となっている。

この原料の違いが食感の違いを生み出す!


くず餅もわらび餅も冷やして食べたら美味かった😃












🔸阪神電車の香櫨園駅横


🔸船橋屋のくず餅と菓一條のわらび餅


🔸菓一條の和栗モンブラン







この記事が参加している募集

ふるさとを語ろう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?