白身魚の、和風カルパッチョ
こんにちは。
川に近い道端で、「ふきのとうを見かけた」という方もいるでしょうか。
今回お伝えするレシピのポイントは、「新玉ねぎを水にさらさず、栄養を逃さず摂取」です。
調理時間の目安: およそ10分
材料
1人前
白身魚(刺身用) 100 g
新玉ねぎ 1/4個
人参 1/4個
わさび菜 15 g
大葉 2枚
合わせ調味料 *
* 醤油 小さじ1
* オリーブオイル 小さじ1
* レモン果汁 小さじ1
* おろしわさび(チューブ) 2 cm
* おろししょうが(チューブ) 1 cm
* おろしにんにく(チューブ) 1 cm
作り方
1.白身魚は、一口大に削ぎ切りします。
2.新玉ねぎは、スライサーで薄切りにして、そのままさらしておきます。
3.人参は、細切りにします。
4.わさび菜は、一口大にざく切りにします。
5.大葉は、細切りにしておきます。
6.小さめのボールを用意し、合わせ調味料の材料*を、全て混ぜ合わせておきます。
7.平らな器に、カット済みのわさび菜、新玉ねぎ、人参、そして白身魚を順番に乗せていきます。
8.最後に大葉を散らし、全体に合わせ調味料をかければ、完成です。
以上、お試しくださいませ 🐤
***
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▼ 料理レシピは、週5〜7回お伝えします。
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