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【ランチ持参用にも】 油揚げ・ひき肉・ごはんで 【郷土料理レシピ】
こんばんは。
今回は、「ごんじゅう風おにぎり」のレシピをお伝えします。
千葉県の郷土料理をインスパイアしたもので、甘めの味がご飯にしみこんでおります。
調理時間の目安: 約15分(※炊飯時間を除く)
◇ 材料一覧: 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1695979780318-QJRmjbEla5.png?width=800)
◇ 作り方
0.ごはんは事前に炊いておきます。
1.油揚げは半分にし、幅5 mmに切っておきます。
2.フライパンに豚ひき肉を入れ中火に熱し、肉の色が変わるまで炒めたら、かつお節、カットした油揚げ、*調味料の材料を加えて中火に近い弱火にし、汁気がなくなるまで5分、煮詰めます。
3.ごはんが入った釜に味付けした具材を加え、全体的に混ぜ合わせ2等分にします。
4.2等分にした味付きごはんを握って、皿に盛り付けたら完成です。
「ごんじゅう」は、豚バラ肉と油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜたおにぎりで、千葉県館山市地域で古くから食されてきた郷土料理、とのことです。今回は豚ひき肉を使ってアレンジしてみました。
お試しくださいませ🐤
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その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
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