電子レンジで作る、若竹煮【レシピ】
こんにちは。
今回は、「若竹煮」のレシピをお伝えします。
「食物繊維とミネラル補給」がポイントです。
調理時間の目安: 約10分
それでは参ります🐤
材料
1人前
たけのこ(水煮) 100 g
乾燥わかめ 3 g
合わせ調味料*
* めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
* 水 大さじ3
作り方
1.たけのこの下の部分は、幅1 cmのいちょう切りにし、穂先は6等分のくし形に切ります。
2.小さめのボウルを用意し、水を加えて、さらにわかめを入れてふやかします。
3.ふやかしたわかめは、水気を切っておきます。
4.タッパーを用意し、合わせ調味料*一式を加えて、さらにカットしたたけのこを入れます。
5.つづいて、タッパーにふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒間加熱します。
6.電子レンジから取り出したらラップを外し、軽く混ぜ合わせます。
7.つづいて、たけのこの上に水気を切ったわかめを加えて、再度ラップをし、電子レンジ600Wで1分間加熱します。
8.電子レンジ取り出したら、タッパーにしみ出た汁ごと器に盛り付けて、完成です。
以上、お試しくださいませ🐤
***
その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜7回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇♀️
この記事が参加している募集
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚