見出し画像

【もう一品欲しいときに】 ちりめんじゃこ・ひじき・人参で 【ごはんがすすむ一品】

こんばんは。
今回は、「ちりめんじゃことひじきの煮物」のレシピをお伝えします。

「煮物の旨味はめんつゆで」がポイントです。

調理時間の目安: 約15分(※ひじきを戻す時間を除く)

◇ 材料一覧: 1人分

◇ 作り方

1.乾燥ひじきは、水を張ったボウルにザルをつけ、そこにひじきを入れて15分浸した後、ザルを上げて流水でひじきを洗ったら、水気を切っておきます。
2.冷凍枝豆は、小さめのボウルに入れ、浸るくらいの水を張って5分ほど放置してから、さやから取り出します。
3.人参は流水でサッと洗い、根元を切り落としたら、みじん切りにしておきます。
4.フライパンにごま油を入れて中火に熱し、刻んでおいた人参、戻しておいたひじき、ちりめんじゃこを入れて1分炒めます。
5.続いて、さやから取り出した枝豆と*調味料の材料を全て加えて、
軽く混ぜ合わせたら汁気がなくなるまで加熱します。
6.汁気がなくなったら、白いりごまを入れてサッと混ぜ合わせます。
7.最後に、器に盛り付けて完成です。

以上、お試しくださいませ🐤




***




その他、おうちレシピ🐤

▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇‍♀️

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,761件

励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚