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こんにちは。 今回は、「若竹煮」のレシピをお伝えします。 「食物繊維とミネラル補給」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分 それでは参ります🐤 材料1人前 たけのこ(水煮) 100 g 乾燥わかめ 3 g 合わせ調味料* * めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 * 水 大さじ3 作り方1.たけのこの下の部分は、幅1 cmのいちょう切りにし、穂先は6等分のくし形に切ります。 2.小さめのボウルを用意し、水を加えて、さらにわ
こんにちは。 店頭やスーパーで、旬の食材を見かける季節になりました。 今回お伝えするレシピのポイントは、「かぶをまるごと、余すことなく使う」です。 調理時間の目安: 約5分 材料 1人前 かぶ(葉付き) 1個 ベーコン 2枚 塩こしょう 少々 コンソメ 小さじ1/2 水 200 ml 作り方 1.かぶの葉の部分は、幅2〜3 cmのざく切りにします。 2.かぶの茎(実のような白い部分)は、6等分のくし形に切ります。 3.ベーコンは、幅
こんにちは。 4/3からは、新しい部署で勤務する方もいるでしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、「飲み干すスープから、疲労回復」です。 調理時間の目安: およそ10分 材料 1人前 ニラ 2本 ニンニク 1片 豚ひき肉 45 g サラダ油 小さじ1/2 水 200 ml 鶏ガラ(顆粒) 小さじ1 作り方 1.ニラは、幅0.5cmに刻みます。 2.ニンニクは、粗みじんに切ります。 3.鍋を用意し、サラダ油と刻んだ
こんにちは。 動物たちが、冬眠から目覚める頃でしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、「きざんで、もむだけ」です。 調理時間の目安: およそ5分(冷蔵庫で静置する時間を除く) 材料 1人前 春キャベツ 2枚 大葉 2枚 塩昆布 4 g 作り方 1.春キャベツは、葉を幅2cmのざく切り、芯は薄切りにします。 2.大葉は、茎を除いて細切りにします。 3.ポリ袋を用意し、カットした春キャベツと大葉、そして塩昆布を加えます。 4.塩昆布がよく合わ
こんにちは。 草木が色づき、暖かな日差しが差し込む季節になりました。 今回お伝えするレシピのポイントは、「とろりとしたあんで、ホッとする」です。 調理時間の目安: およそ10分 材料 1人前 小カブ(葉付き) 2個 豚ひき肉 45 g サラダ油 小さじ1/2 白だし 大さじ1/2 水 50 ml 水溶き片栗粉用* * 片栗粉 3 g * 水 9 ml 作り方 1.小カブの葉を、幅2cmのざく切りにします
こんにちは。 菜の花を見ると、春の訪れを感じるでしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、「フライパン1つで料理が完成するところ」です。 調理時間の目安: およそ20分 材料 1人前 パスタ 100 g 春キャベツ 2枚 新玉ねぎ 1/4個 ぶなしめじ 20 g ベーコン 2枚 水 300 ml コンソメ(顆粒) 小さじ1 レモン汁 大さじ1 塩・こしょう 少々 黒こしょう
こんにちは。 川に近い道端で、「ふきのとうを見かけた」という方もいるでしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、「新玉ねぎを水にさらさず、栄養を逃さず摂取」です。 調理時間の目安: およそ10分 材料 1人前 白身魚(刺身用) 100 g 新玉ねぎ 1/4個 人参 1/4個 わさび菜 15 g 大葉 2枚 合わせ調味料 * * 醤油
こんにちは。 4月からは、「新生活がスタートするぞ!」という方もいるでしょう。 今回お伝えするレシピのポイントは、「包丁とまな板が不要で、加えて電子レンジで調理」です。 調理時間の目安: およそ10分 材料 1人前 春キャベツ 2枚 カニカマ 3本 ごま油 小さじ1/2 ポン酢 大さじ1 作り方 1.春キャベツを、手で一口大にちぎります。 2.耐熱皿を用意し、ちぎった春キャベツを耐熱皿に乗せて、その上にふんわ
こんにちは。 地域によっては、桜が見頃の季節でしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、 「甘めの味付けで、思わずごはんが進む」です。 調理時間の目安: およそ10分 材料 1人前 鶏ムネ肉 100 g 新玉ねぎ 1/4個 人参 1/4本 春キャベツ 3枚 にんにく 1片 サラダ油 大さじ1/2 合わせ調味料 * * ケチャップ 3