見出し画像

春野菜を使った、鶏の甘酢あん

こんにちは。
地域によっては、桜が見頃の季節でしょうか。

今回お伝えするレシピのポイントは、
甘めの味付けで、思わずごはんが進む」です。

調理時間の目安:  およそ10分

材料

1人前

鶏ムネ肉        100 g
新玉ねぎ        1/4個
人参          1/4本
春キャベツ       3枚        
にんにく        1片         
サラダ油        大さじ1/2

合わせ調味料 *
* ケチャップ     35 ml
* 醤油        大さじ1/2
* 酢         大さじ1/2
* 鶏がらダシ(顆粒) 大さじ1/4
* 砂糖        大さじ1/4
* 水         50 ml

水溶き片栗粉用 ☆
☆ 水         10 ml
☆ 片栗粉          5 g

作り方

1.鶏ムネ肉は、一口大に切ります。
2.新玉ねぎは、くし形切りにします。
3.人参は、細切りにします。
4.春キャベツは、一口大のざく切りにします。
5.にんにくは、粗みじん切りにしておきます。

6.合わせ調味料 *の材料を、全て混ぜ合わせておきます。

7.フライパンを用意し、サラダ油と、刻んだにんにくを入れて中火に熱します。
8.にんにくの香りが出てきたら、カットした鶏ムネ肉を加えて焼きます。

9.肉の表面の色が変わったら、フライパンにカットした新玉ねぎ、人参、春キャベツの順に加えて炒めます。
10.火が通ったら、混ぜ合わせた合わせ調味料 *を加えて2〜3分煮ます。

11.仕上げに、水溶き片栗粉 を加えて全体的にとろみをつけます。
12.器に盛り付けて、完成です。


以上、お試しくださいませ 🐤


***


その他、季節のレシピ🐤春

【包丁・まな板いらず】春キャベツとツナの和風パスタ
【たまねぎの栄養を逃さず摂取】白身魚の和風カルパッチョ


▼ 料理レシピは、週5〜7回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇‍♀️

励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚