春野菜を使った、鶏の甘酢あん
こんにちは。
地域によっては、桜が見頃の季節でしょうか。
今回お伝えするレシピのポイントは、
「甘めの味付けで、思わずごはんが進む」です。
調理時間の目安: およそ10分
材料
1人前
鶏ムネ肉 100 g
新玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
春キャベツ 3枚
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
合わせ調味料 *
* ケチャップ 35 ml
* 醤油 大さじ1/2
* 酢 大さじ1/2
* 鶏がらダシ(顆粒) 大さじ1/4
* 砂糖 大さじ1/4
* 水 50 ml
水溶き片栗粉用 ☆
☆ 水 10 ml
☆ 片栗粉 5 g
作り方
1.鶏ムネ肉は、一口大に切ります。
2.新玉ねぎは、くし形切りにします。
3.人参は、細切りにします。
4.春キャベツは、一口大のざく切りにします。
5.にんにくは、粗みじん切りにしておきます。
6.合わせ調味料 *の材料を、全て混ぜ合わせておきます。
7.フライパンを用意し、サラダ油と、刻んだにんにくを入れて中火に熱します。
8.にんにくの香りが出てきたら、カットした鶏ムネ肉を加えて焼きます。
9.肉の表面の色が変わったら、フライパンにカットした新玉ねぎ、人参、春キャベツの順に加えて炒めます。
10.火が通ったら、混ぜ合わせた合わせ調味料 *を加えて2〜3分煮ます。
11.仕上げに、水溶き片栗粉 ☆を加えて全体的にとろみをつけます。
12.器に盛り付けて、完成です。
以上、お試しくださいませ 🐤
***
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▼ 料理レシピは、週5〜7回お伝えします。
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