なぜオクラはダイエット食材?
読者の皆さんこんにちは(^ ^)
いつもご観覧いただきありがとうございます。
一時期「オクラダイエット」が流行りましたが、なぜオクラがダイエットに向いているのかを解説させていただきたいと思います。
オクラの栄養成分
~100gあたり~(30kcal)
P:2.1g
F:0.2g
C:6.6g
引用:カロリースリム
オクラのネバネバが優秀?
オクラのネバネバには、ペクチン、アラバン、ガラクタンと呼ばれる食物繊維が豊富な成分が含まれます。
食物繊維には整腸作用があり、便秘を予防したり解消する効果があります。
また、レタスのおよそ3倍以上もあると言われるβカロテンやカリウムも豊富に含んでいます。
ペクチンとは?
ペクチンはりんごや柑橘類に含まれる食物繊維の一種で、加工食品の添加物にも活用されています。
①血糖値の上昇を抑える
②コレステロール値を下げる
③便秘・下痢を解消する
④疲労回復
βカロテンとは?
βカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。
①ビタミンAとして目の神経伝達物質になる
②活性酸素を抑えて生活習慣病を防ぐ
③皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、免疫力を高める
④心疾患やガンのリスク軽減
カリウムとは?
アルカリ金属元素のひとつで、生命維持活動の上で欠かせないミネラルのこと。
①ナトリウム(塩)を体外に排出させ血圧を安定させる
②老廃物の排泄を促す
③脳卒中の予防、高密度の増加に関係する
〜まとめ〜
オクラはダイエット中だけでなく、健康維持のためにも摂取した方がよい食材です。
また、茹でる時は細かく切ってから1分茹でるとネバネバがたくさんでるためおすすめです。
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