美味しさをわかちあう、幸せのおすそ分け。
美味しいものに出会うと友人や家族についつい伝えたくなります。
友人たちとおすそ分けをし合うのが楽しくて、先日互いに美味しいものを送りあいました。
お届け物って楽しいですね。
呼子萬坊のいかしゅうまい
午前着で送ったよ!と連絡をもらい、わくわくしながら待った日曜日。
友人からは呼子萬坊のいかしゅうまいが届きました。
すごく美味しそう!大粒と小粒の2箱入り。
友人曰く、大粒を揚げて、小粒を蒸して食べているとの事だったので、初めての私は友人のお勧め通りに調理していただきました。
足立さんのわっぱで美味しい蒸し料理
日曜日の午前中に受け取り、夕飯にいただくつもりでしたが、
我慢できず、午前中に調理開始!
足立茂久商店のわっぱの5寸を準備。
フライパンにお湯を沸かして、わっぱをほっかほかに温めました。
小さいほうのしゅうまい7個を十分に温まったわっぱに、均等に配置。
(最初にわっぱをざっと濡らして、湿らせておきましょう)
蒸している間に水分が蒸発しきってしまうと、蒸しが弱くなってしまうのと、わっぱが焦げてしまうので、様子を見ながら水を継ぎ足し。
蒸している間に、レモンサワーと副菜も準備。
食欲が沸く!立ち上る蒸気。
外食が恋しいなと思うのは、やはり出来立てを食べられるところ。
何品か作ると全てが同時に温かいままというのが、なかなかできず、ちょっと待っている間に冷めてしまうという事がしばしばありました。
わっぱで蒸すと、テーブルを整えている間に置いておいてもすぐに冷めることはなく、出来立てアツアツを美味しくいただけました。
これは本当に嬉しかった。美味しかった。
電子レンジでも良いしゅうまいなのですが、やはり少しでも美味しくいただきたい!わっぱで正解!
食卓で、蓋を開けるとぶわぁぁと蒸気が!
裏切らない美味しさでした。
この日の為に前日に仕込んでおいた自家製のレモンサワーもぐびぐびといただきまして、日曜日のお昼から美味しい幸せを満喫。
本当に、幸せだなぁとしみじみ思いました。
そういえば、映画「食べる女」で小泉今日子さん演じる
敦子(トン子)が、美味しいもの食べているときは、「争いごとも忘れられる」ということを言っていました。
食欲旺盛な女性たちのストーリー。(*大人のシーンあり)
電子レンジも使えるわっぱ
足立さんのわっぱは、釘が竹釘なので電子レンジでも使用できる優れもの。
ヒノキを使用していて、調湿効果で美味しく出来上がります。
昔ながらの道具だけでなく、「用と美」を兼ね備えた生活用具づくりにこだわっている足立さん。道具は使われてこそ活きるもの。作り手側からの目線では無く、常に使う方の目線でものづくりを続けていらっしゃいます。
185年も続く老舗は、昔からの技術を大切に守りつつも使う人に寄り添ってきたからこそ、長く続いていらっしゃるのだと思います。
今回使用した道具
フライパンと
呼子萬坊のいかしゅうまいは、自分でも今度お取り寄せしてまた食べたいと思います!
ちなみに、この日の夜には、しゅうまいを揚げていただきました!これもすごく美味しいから、蒸すか揚げるか毎度悩みそうです。
みなさまのお取り寄せでおすすめあったら教えてほしいですー!
それでは、みなさま素敵な週末をお過ごしください!
また来週~
aihara
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