暑い。
暑いといえば夏。
夏といえばビール。
ビールといえばツマミが欠かせない。
なので、2ヶ月ぶりくらいで料理記事でも書いてみようと思う。
たまに書きたくなるのだ。
(…多分これは料理記事だと思う。)
そうは言っても簡単なものなので、普段料理をする習慣のない方もチャレンジしつつ、酒のアテにして頂きたい。
包丁もコンロも電子レンジも不要。
これさえあれば、一晩で缶ビールが250本くらいは余裕で消えてしまうだろう。
どうかそれが原因で破産、一家離散などとならないように気を付けて欲しい。
切り干し大根は煮物に使いがちだが、実はサラダやツマミにも最適。
乾物なので年間通して安定的に手に入り、価格の乱高下もほとんど無い優秀な食材。
切り干し大根は栄養価も高く、優れた健康食品という側面もある。
当記事では、これを使った辛いツマミを紹介したい。
さて、材料。
厳格に守る必要などない。
多少分量が違っても平気。
1.切り干し大根をキッチンばさみで適当にカット
2.洗う
3.さきいか・小エビ登場
4.調味料投入
5.混ぜる
6.完成・盛り付け
以上。
基本的な材料は乾物のみなので、材料さえストックしておけばすぐに作れる。
完成後、出来れば一晩ほど寝かせた方が味が馴染むが、待ちきれない方はすぐに食べてもOK。
冷蔵庫で保管すれば3~4日は大丈夫(だと思う。責任は取らん)。
辛いのが苦手な方は一味唐辛子、コチュジャン少な目から調整し、徐々に増やしてもいい。
ご飯に乗せても美味しい。
冒頭、「切り干し大根は栄養価も高く、優れた健康食品の側面もある。」
などと書いたが、別に切り干し大根で健康を維持ししようなどとは考えていないし、本当に健康を維持したければ、こんな赤々とした辛いものなど食べず、ビールの代わりに麦茶でも飲んでさっさと寝ることを推奨する。
不健康そうなものほど美味いのは、世の常だ。
テンションが上がってビールが進むなら、それが仮に体にとって悪かろうと、正義かつ健康的だと思っている。
たまにレシピサイトにアホみたいな個性的なコメントを寄せている人を見かけるので、先に僕なりの回答をしておく。
某通販サイトのレビューに「まだ届いてませんが期待を込めて星5です」「寸法は書いてありましたが思ったより大きかったです」などと書き込んでいるのと同レベルで役立たずなコメントなので、念のため。
パッと思いつく質問は並べてみたが、もしも“個性的な質問”をコメント欄に書き込んで頂いた場合、今回のレシピ以上に辛口な返信をするので、「我こそは」という方はどうぞ。 (その場合コメントのどこかに“(ネタ)”と書いてください。本気で書かれた個性的なコメントに間違って酷い返信をしてしまうとマズいので、“(ネタ)”の表記が無い場合は、どんなに個性的な内容でも優しいフリをして返信します。)
日々の生活に刺激が足りない方は是非お試しを。
…なんの記事だっけ。