【第一巻】(東京)麦酒大学に行ったよ。
普段はあまり電車に乗って移動する場所でお酒は飲まないのですが、誘われたので行ってきました。ビールを呑んできました。「キリンラガービールオンリー、注ぎ方で味を変える」っていう信じられないことをしているお店です。
新宿から乗り換えて、中野まで。めっちゃ駅近。電話予約していなかったので、現地で予約して2〜3時間くらい待機。
暇なので別のお店に入って普通に食事をしました。周りのお店も美味しそうなところばっかりでウロウロした挙句、スペインかメキシコかその辺の料理を出しているお店に入りました。赤ワインの発泡バージョン(ロゼじゃない)があったり、パエリアがあったり、アヒージョがあったり。美味しかった。
で、時間まだあるけど頼むものもないなあってことで、カフェに入ってゆっくりしてたら、空いたよ〜っていう電話がかかってきたので移動。
麦酒大学
入ると黒板があって、今時大学はホワイトボードなんじゃないか?と思ったけど、黒板もあるにはあるのでつっこまないことにした。
店内にはビールに関する知識が散りばめられていて、普通に勉強になった。ビールサーバーの違いとか。サーバーの中身(仕組み?)は各会社が特許を取ってるらしい。権利に厳しい世界。
注文をすると(注ぎ方によってないものもあるけど)店長さんの説明付きで注いでくれるの。アトラクションみたいで楽しい。あとちょっとセリフ覚える。あと良い声。
ミルコっていう泡のビールを注文。呑んでいくとエンジェルリングが大変美しくできていくのが楽しかった。
エンジェルリング:ビールジョッキの内側を一周するようにつく泡のあとのこと。ビールの種類やジョッキの清潔さ、飲み手の飲み方など様々な条件が重ならなければ浮かび上がらないとされている。
ご覧。
浮世絵っぽくない?この間、大浮世絵展で見たよこれ。ちなみに私が現地で撮った写真これだけ。浮世絵感に感動して撮ってしまった。
他にも色々頼んで、すげえ!全然違う!って言いながら、お腹がタプタプになりつつお話をして過ごしました。
頼んだものはこんな感じ。制覇は今度しましょう。
個人的には3度注ぎが美味しかったし、泡が苦くて面白かったです。時間かかるので、そこは注意。
お腹いっぱいだったので、あんまりたくさんは飲めなかったけど、楽しかったです。店員さんとの距離も他のお客さんとの距離も近めで、わいわいした空気が漂っていた。
地味に立ち飲み初めてだったかも?(テーブル席もあるよ!)
めでたし、めでたし。と書いておけば何でもめでたく完結します。