Shan Meat Masalaを使ってカレーを作ったぞ
「スパイスからカレーを作ってみたい!けどなんだか難しそう・・・」と思う方に朗報です!
あらかじめスパイスがミックスされたミートマサラを使えば、お肉にあうカレーが簡単に出来上がりますよ。
今回はShan Meat Masalaを使ったレシピを紹介していきます♪
ミックススパイスで作るメリット
日々、スパイスカレーを作ってみるも、なんだか味がキマらない……そんなことってありませんか。
カレーに使用するお肉だったり、お野菜だったりで合う調合があるんだろうけど、正直私はそこまで追いつけていません。
そこで重宝するのが、あらかじめ素材に合うようにミックスマサラです。
ミートマサラには何がはいっている?
Shan Meat Masalaの原材料は以下の通り。
レッドチリ
パプリカ
塩
コリアンダー
ターメリック
クミン
ジンジャー
ガーリック
グリーンカルダモン
キャラウェイ
ニゲラ
キャロム
クエン酸、マルトデキストリン
ソイプロテイン
砂糖
キャノーラオイル
二酸化ケイ素
こんなに多くのスパイスがミックスされています。
家庭でこれだけ用意するのは大変ですよね……
レシピ
【材料】
お肉 500g
玉ねぎ 中3個
トマト 中1個
ガーリックペースト 1さじ
ジンジャーペースト 1さじ
油 1/2カップ
ミートマサラミックス 2~3さじ
え、油1/2カップ???さすがに多すぎやしませんか……?
さすがにその量を使う勇気はありませんでした。
何皿分かは書いていませんが、これで2皿以上はできると思います。
大食いの夫と二人暮らしの我が家はトマト缶1つ、スパイス袋半量程度使用し、2日分のカレーになりました(笑)。
お肉はマトンを使いたかったんですが高かったため、豚のスペアリブで代用。
レシピに書いてあるのは4工程。ある程度忠実にやっていきます。
①オイルを温め、玉ねぎを数分炒める
近所のネパール食材屋さんで赤たまねぎが安く手に入りました。ラッキー!
みじん切りの玉ねぎを炒め、食感を残すためにぶつ切りにした玉ねぎを後ほど加えます。
②お肉、ガーリック、ジンジャーペーストとミートマサラミックスを加え、数分炒める
じゃじゃーん!GGペースト!(ジンジャーガーリックペースト)の登場!
もちろん、生のにんにく、しょうがを使うにこしたことないけれど、これを買ってからカレー作りが捗ってます!
スペアリブが大きすぎました……。
パクチーが好きなのでここで刻んだパクチーも入れてみました。
③トマトを加えて炒め、水4カップを入れ蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む
水を入れるまえに、食感を残すためにざっくり切った玉ねぎも加え、少し炒めました。
④オイルとマサラが分離するまで強火にし、必要に応じて水を追加する
あとは味見をしながら煮込んでいくだけ。
「油が分離するまで」っていうのがそんなに油をつかっていないせいか、あまりよくわからず。
メインで作ったのは夫なのですが、ある程度煮込んだ時点で、辛さはあるけどコクがない、ということだったので、フライドオニオン(業務スーパーで購入したもの)とトマト缶を追加しました。
完成!
どうでしょう?!結構見た目は本格的じゃないですか?
私の担当は主にチャパティです。
味は、スパイスがしっかり聞いていて、さらっとしていてこれぞミートスパイスカレー!(語彙力)
本格的なカレーが出来上がりました。感じたのは、これは絶対マトンが合う!!
豚のスペアリブも美味しかったけど、マトンだと味がさらに引き立ちそうです。
ホットペッパーや唐辛子は追加していないのですが、私にとっては十分辛さがあり、ハフハフしながら食べました。
(ちなみに私の辛さ耐性は辛ラーメンが限界です。)
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