フォローしませんか?
シェア
最所あさみ
2017年12月22日 08:50
新卒で百貨店に入った時、「あれ、私ってこんなに何もできない人だったの…!?」とショックを受けるくらい怒られてばかりの毎日でした。大学時代のアルバイト先では手際よく捌いて、店長や社員さんたちからの信頼も厚かっただけに余計にショックが大きく、社会に出て早々に鼻をへし折られたことを覚えています。今になって当時を思い返してみると、言われたことを言われた通りにできないわ、在庫整理の仕方も雑だわ、細か
2017年6月29日 07:54
私が働くDiagonal Run Tokyoの最寄は東京駅なので、毎日構内で迷子になりながら出勤しているのですが、最近迷子になりつつ気づいたことがあります。駅構内には無数のお弁当屋さんやスイーツショップがひしめき合っているのですが、私が出勤する8時台にはどこも開店しており、なおかつどのお店も早朝とは思えない盛況っぷりなのです。考えてみれば、東京駅は新幹線の利用者が多い駅ですし、成田行きの高
2017年6月26日 08:16
私が働いているDiagonal Run Tokyoでは、入り口の黒板に出勤スタッフについての情報を書いています。6月の頭ごろに突然私が思いついてはじめたのですが、1ヶ月も経たずに勝手にどんどん改善されていき、とても感動したのでご紹介したいと思います。1ヶ月も経たずに、メンバーみずから改善していってくれた黒板の変遷まず、私が書き始めたときは名前と出勤時間がわかる程度のとてもシンプルなものでし
2017年6月22日 09:21
おとといの夜、ふとこんなツイートをしました。そのツイートをえみりさんが拾ってくださり、それに返信のかたちでサクちゃんさんがこんなリプライをくれました。この「旅のしおり」という表現を見て、私が目指すマネジメントってこれなのかもしれない!と気づいたのです。数時間の「自由行動」が、旅のしおりの魅力。私も旅のしおりが大好きで、旅行するとなると張り切って旅のしおりを作るタイプです。(ちなみにしお
2017年6月15日 09:09
6月からリモートでの仕事が増えて気づいたのは、仕事のスピードを上げるために必要なのはいかに「確認」を減らすかということです。毎日同じ場所で働いているのであればすぐに確認できるようなちょっとしたことも、リモート中心に働いていると確認のために手が止まってしまうことが多々あるからです。では、「確認」を減らすためには何が必要なのか。私は「理念の共有」と「ルールづくり」の2つが重要だと思っていま
2017年6月13日 08:08
「社長って楽しそう!」と無邪気に思っていた子供時代。しかし、社会人歴を重ねるごとに社長業というものの大変さを学び、最近は社長という肩書きの方に出会うたびに「お疲れ様です…!」と心の中でエールを送っている私です。自分としてはある程度社長業の大変さをわかっているつもりだったものの、最近「そうか、社長の一番大変な部分はこれかもしれない」と思った出来事がありました。それはミクシィの元CEOであ