真夏に美味しいサラダが誕生!
暑い、暑いです。
こうも暑いと食欲も減退しますね。
そんななか何か食べよう、野菜を食べよう、タンパク質も摂ろうと冷蔵庫を漁りサラダを作ってみました。
名付けるとすれば
『キャベツ豆腐サラダ』
ボウル状の器にキャベツの千切りを入れます。
そこへ好みでドレッシングをかけます。
今回は『すりおろしオニオンドレッシング』をごくごく少量掛けました。
キャベツの上に、器の外周に沿って切った豆腐を並べました。
中央には胡麻をたっぷり掛けて、さらに刻み海苔を掛けます。
仕上げに三島食品の広島菜の『ひろし』を豆腐にパラパラと掛けました。
さてお味はいかがか。
想像してみてください。
胡麻の香りと海苔の香り。
それと一緒に食べるキャベツ。
ここはオニオンドレッシングの旨味と塩味が隠し味程度で充分にいきてきます。
さらに豆腐に掛けた『ひろし』は、混ぜ込みご飯の素であることから塩分は少々強めなので、薄味好みの私にとっては少量で充分です。
徐々に塩分が豆腐に溶けて広がり、味の物足りなさは全くありませんでした。
豆腐が1丁と千切りキャベツもたっぷりですので、お腹は満たされます。
低カロリーかつタンパク質が摂れること、さらに真夏に不足しがちな塩分も摂取出来ます。
それでいて糖質および脂質は低め。
食欲のなかなか湧かない時にもオススメのサラダが爆誕しました。
冷蔵庫にありそうなものばかりが材料ですので、よろしければ作ってみてください。
おしまい
最後までお読みいただきありがとうございます。 いただいたサポートは麦チョコ研究助成金として大切に使用させて戴きたいと思います。